Город. Часть 17

Если где-то есть демоны,
значит, и - ангелы есть.
Ехал в троллейбусе, повстречал
старую свою подругу.
Надо же, подумал, хоть
что-то в этой жизни - честь,
а то всё вниз и вниз -
по заповеди, по кругу.

Улицы, дома в окне - яркий
капиталистический город,
рекламные огни бьют, как
водопады Виктория и Ниагара.
Глядя в окно не за себя -
за других, вдруг, я горд,
точно алкаш после трёхнедельного
пьяного угара.

Я не алкаш, простите, пятьсот
на грудь,- ничто, ноумен.
Русскому одна бутылка -
что в лоб, что по лбу
Чего стоили твои, Сашка,
золотые обещания мне,
ими, как танковыми стальными
гусеницами, обут.

Это - почему, мимоходом я
думаю, зачем гордиться другими,
если у меня самого талантов -
по самое горло.
Бывало - девчонок менял,
как перчатки, баловался гирями.
Короче, Лининым был,
создающим великий план ГОЭРЛО.

А что мы про Ленина знаем?
Или про Есенина, который о нём поёт?
Да ничего - только клише,
розовые ширпотребы.
Щука - это то же самое,
что в пустыне острозубый койот.
Где бы от жизненный проблем
отсидеться, где бы?

Вот так я думал, а между тем,
моя рука наползала на её руку, -
Сам того, кажется, не желал я,
не грустил и не чаял.
Здравствуй, дорогая моя
боевая подруга!
Поехали в кафе - водки
с бутербродами или - чаю?


. . . . . . .


Рецензии