Маленький мальчик Ерун кушал кажется за двоих

Маленький мальчик Ерун кушал, кажется, за двоих.
Матери нездоровилось. Отец выходил из себя.
Скоро все умерли. Они остались одни -
Маленький мальчик Ерун и его сестра.

Долго брели по дороге. Голод грыз животы.
Ползали по холмам, земляных убивали крыс.
С пьяным цистерианцем было им по пути:
Ниже, потом чуть ниже, а дальше и вовсе вниз

В маленький городок к тоненькой грязной реке.
Крестьяне криво смеялись. Монахи орали псалмы.
Маленький Ерун тихо что-то шептал сестре,
Продираясь сквозь гущу беснующейся толпы.

Потом рисовал на песке. Как бы гордился дед,
Умерший так давно, что ремесло погасло
В круглом распухшем чернеющем животе...
Под слоем пыли и под красною краской.

Бургундия и вино. Голландец, бельгиец, француз?
Маленький мальчик Ерун рос как в немом кино
Быстро, болезненно. Горько и кисло на вкус.
Не удался тот век. Не удалось вино.

Святые вертели глазами, отмахивались от чертей.
Иероним разговаривал с ними. Иероним хоронил сестру.
Он написал себя среди сотен других вещей.
Так что никто никогда не подберется к нему.

Старенький мальчик Иероним почти ничего не ел.
Умер. Как все. Не оставив при этом сына.
Жена раздала долги. Потом удалилась от дел
В монастырь, где скончалась чуть позже Иеронима.


Рецензии
Оригинально однако ...%0

Гамбит Гамбит   20.12.2012 01:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.