Встреча

Державин собственной персоной
спешил к экзаменам в лицей.
В карете ехал полусонный
великий бард и лицедей.

Он был уже на склоне лет,
Певец "Мещерского", "Фелицы",
юнцов послушать,дать совет
спешил в лицей он из столицы.

Мороз крепчал, мела метель,
и было холодно пииту.
"Тебе бы в тёплую постель",-
поёжась, думал он сердито...

Он всё дремал,прикрывши очи,
когда до слуха донеслось:
"Навис покров угрюмой нощи..."-
И ощутил стихов сих мощь.

Державин голову склонил,
напрягся весь в одно мгновенье:
стоял мальчишка перед ним,
не мимолётное виденье.

Он бледен был,кудряв и смел,
глаза его огнём горели.
Он старца разбудить сумел,
зажёг надежду в слабом теле.

Старик воспрянул, как ,юнец,
вскочил,хотел обнять собрата.
Но Пушкин убежал куда-то,
скрыл  слезы радости беглец.


Рецензии
Прочитал с большим удовольствием. Спасибо. С уважением. Илья

Илья Гуревич 2   14.11.2013 03:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.