А душа моя жаждет спастись

Всё в желаньях и чувствах смешалось
Чёрным маревом,– но почему?
Я как будто с душою рассталась,
Без борьбы погружаясь во тьму...

И пичугой душа улетает.
Не преград, не цепей, не оков.
Будто в небо её зазывает
Чей-то вечный, таинственный зов.

Бьется пульс, но жива ли – не знаю?
Чёрной бездной я будто полна.
Словно жизненный круг завершаю,
И вот-вот меня смоет волна.

Исполняются давние сроки...
Страшно, страшно и горестно мне.
Серебрится заря на востоке –
Как далёк этот свет в вышине.

В зеркалах я кажусь себе прежней,
А душа моя жаждет спастись –
Над стихией потопа безбрежной
Белой горлицей вверх вознестись!..


февраль 2000


Рецензии