собачья верность

п.с.
памятник преданности собаке

Памятник посвящен псу, годами верно ждавшего своего хозяина на месте аварии.
Открытие бронзового памятника состоялось 1 июня 2003 года, в день 266-летия города Тольятти.
Изготовленный потомственным скульптором из Ульяновска Олегом Клюевым, памятник установлен на средства, собранные Тольяттинским "Ротари-клубом". Он установлен таким образом, что проезжающим по дороге водителям кажется, что собака поворачивает голову вслед за проезжающими автомобилями, как бы еще надеясь увидеть своего хозяина.
Это единственный в городе памятник, воздвигнутый не по политическим соображениям.
Памятник посещают молодожены, как символ нерушимой верности в семейной жизни.



Под небом, громыхающим и диким,
среди небесных падающих слёз
метались молний раненные блики
и выл под ними одиноко пёс.

И вой врывался в души ураганом,
пощёчинами преданной души,
затягиваясь стонущим арканом
всех чувств из боли, горечи вершин.

Пес выл и ждал: – что очень, очень скоро
хозяин защитит его от бед...
Душою выл,… но знал поникший город:
хозяина собаки больше нет.

Пёс тосковал на том же самом месте,
где виделись они в последний раз,
и был в том вое клич собачей чести,
и горечь взгляда карих, влажных глаз.

И много лет прошло с поры разлуки,
но пёс всё ждал судьбе своей назло:
любимый взгляд , морщинистые руки,
хозяина знакомое тепло.

Не ставя постулатов пред собою,
он по-другому поступить не мог,
хозяину он предан был душою
и плакал пёс, и в небе плакал бог.

И вечность одинокая скатилась
годами в старость и её итог:
не стало пса, душа ушла на милость,
к хозяину, в небесный свод - чертог.

...У преданности нет в сердцах предела,
От всех присущих к памяти щедрот -
тот пёс стоит из бронзового тела
и с постамента  друга верно ждёт.

…Под небом громыхающим и диким,
среди небесных падающих слёз,
лишь бронзу освещают молний блики,
где преподнёс уроки людям пёс.

13.03.12.


Рецензии
трогательно и эмоционально...

Мария Гончаренко Бодак   16.03.2012 22:57     Заявить о нарушении
спасибо большое Мари. Извиняюсь дико за задержку с ответом. удачи и всего Вам хорошего.
с теплом

Серёга Осень   30.03.2012 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.