Неимущие, бедные и общество

Неимущие, бедные и общество

Я - наблюдатель и писарь,
солнца ли, неба ли ширь,
мне, как якуту, все видно,
и песни мои хороши.

Рифму ищу и строгаю -
столяр ли, плотник ли я.
Мне самому непонятна
в жизни «прослойка» моя.

Не крестьянин, не рабочий,
служащим не назовешь.
Я тот извозчик из «ямы»,
что ямщиком назовешь.

Люди бывают ранимы,
дерзки бывают порой.
Разные люди бывают,
да и я далеко не простой.

Да и простои бывают,
бывают отбои-отказы.
В руки не катят откаты:
я не чиновник, не мэр.

Нужен мой конь бывает
утром и днем, вечерами.
И ночью бывает он нужен -
тем, кто не спит по ночам.

Хочешь, не хочешь, но нужен:
как без меня на рассвете,
Если трамваи не ходят
и все заперты в городе двери.

Спят все, и двери закрыты -
на все замки и запоры,
утро еще - не проснулись,
и не открылись все двери.

Я же стою на страже -
всех подвезти готовый.
Лишь бы деньжат давали -
стимул такой земной.

Ведь без деньжат - я знаю,
хлеба и сала не купишь,
и даже нужду не справишь,
если карман твой пустой.

Общество - люди живут так:
правят богатство и деньги,
и жить тот не сможет в мире -
кто честен и беден.

13.03.2012


Рецензии