В винограднике

Два смелых юноши по зову господина
Пришли на виноградник поутру.
Взвалив на плечи грузные корзины,
Пошли свершать порученный им труд.

Один с охотой принялся за дело:
(Он был к труду приучен с ранних лет)
Он гроздья рвал старательно, умело
И лишь на миг присел, чтоб съесть обед.

И не ленился наклониться низко
Или подпрыгнуть, доставая плод.
Не позволял себе остановиться,
Лишь изредка, со лба стирая пот.

Доволен господин его работой:
– Трудом упорным добывая хлеб,
Трудился ты прилежно и с охотой.
И ждет тебя награда и успех.

День близится к концу. Небес светило
За горизонт уходит. Кто идет
Там вдалеке печально и уныло
И что в своей корзине он несет?

Это другой плетется сонно, вяло.
Устал лишь от того, что целый день
Он все никак не мог собраться с силой,
А, если честно, было просто лень.

Утром - роса, и очень уж прохладно,
А в полдень изнывал он от жары,
То гроздья высоко, то слишком низко…
А вечером - съедают комары.

В итоге он стоит с пустой корзиной.
Хозяин строг, суров, но справедлив.
Кто в винограднике не гнул упорно спину,
В награду лишь упреки получил.

Нас в Божьем винограднике трудиться
Призвал Господь, и мы на труд идем.
Так что же, будем день-деньской лениться
Иль плод достойный Богу принесем?!


Рецензии
Мудрые строки.
С теплом,

Татьяна Ханжина   21.03.2012 17:19     Заявить о нарушении
Мы, может быть, и, не осознавая,
готовим плод большого урожая.
Плоды несем ли - в этом весь вопрос.
Но твердо верим: ждет его Христос.

Спасибо, Танюша, что заглянула в гости. Сделаю ответный визит.

Елена Шамрова   22.03.2012 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.