ЗИМА

Тонкой кисточкой мороза
На окне узор
В мелких искрах ночи гжелью
Смотрит он в стекло.
После давешней метели
В синь белеет двор,
На ветвях повисли слезы –
Звонко и светло.

Дверь дубовая примерзла –
Отворишь едва ль.
Покрывает бледный иней
Пленкою засов.
Но несет из дали синей
Ледяной январь
Сквозь ажурные березы
Еле внятный зов.

В мир от снега непривычный,
В кружевную вязь,
Прочь – по насту, коркой ломкой,
Свой оставив дом,
В путь – куда зовет поземка,
Бешено вихрясь,
Подгоняет свистом птичьим,
Вдаль, за бурелом.

За метельной круговертью
Спустится покой
Над застывшей гладью снежной –
Озеро иль луг? –
Над пустынею безбрежной
В тишине глухой,
Там, где холод дышит смертью,
Там, где воздух туг.

Но вдали за кромкой бора
Вдруг – полозьев скрип
Вкупе с тонким, нежным звоном
Громко запоет,
И чертя на белых склонах
Змей цветных и рыб,
Полуночною авророй
Вспыхнет небосвод.

Шесть стремительных оленей
Мимо пролетят,
Наст круша в сверканье граней,
В вихрь взметая снег.
За шестеркой следом сани,
В серебре скользят,
Разгоняя блеском тени,
Ускоряя бег.

В них – княжна зимы и ночи
На богатый пир
Во дворец спешит за пустошь,
За ледовый кряж,
В ясный, вымерзший до хруста
Свой волшебный мир.
Видел мало кто воочью
Этот экипаж.

Бубенцы, танцуя, блещут,
Музыки полны.
Вторит им, переливаясь,
Серебристый смех.
Королевских горностаев
Благородный мех
И вздыхает, и трепещет
На плечах княжны.

В косах – высверки алмазов,
Взгляд – небес лазурь,
Глаже мрамора ланиты,
Блеск надменных губ.
Поведет сапфирным глазом,
Молвит: «Ты мне люб!»
И тотчас исчезнет, скрыта
В танце снежных бурь.

Не заметишь, грезя встречей,
Что мороз утих,
Но тепло уж не струится
С паром изо рта…
Путь ночной княжны отмечен
За верстой верста
Неподвижной вереницей
Статуй ледяных…


© Targhis, 12.03.2012


Рецензии