Пройти - не в силах...

Пройти - не в силах, и помочь - не в силах...
Всегда - вопрос, но не всегда - тупик.
Незримые, Всевидящие Силы,
Вы подскажите, как мне поступить?

Пройти ль трусливо шагом осторожным,
Решив, что, мол, "проблема - не моя..."?
Или, отбросив ложный стыд и страх безбожный,
Остановиться, часть проблемы снять?..

О, как частенько, движим любопытством,
В толпу бредёшь, в объятия греха,
В толпу зевак - то логово бесстыдства;
Пожару ты раздутому - труха.

С толпою разделяешь "охи-ахи",
Ни пальцем в помощь зря не шевеля...
Последней - не отдашь рубахи,
Усвоив: хата - крайняя твоя!

Творя добро, перед толпой глумливой
Боимся мы смешными быть порой...
Но ей решать ли - судие несправедливой, -
Как мы вершим свободный выбор свой?


Рецензии