У павшему триумфатору

1.
В душе неравнодушен к славе!
Риск и удача - твой престиж.
Вчера тебе рукоплескали
Варшава, Вена и Париж.

И ты готов любую плату
Отдать за бешеный успех!
Бесстрашно ходишь по канату,
Ты, несомненно, лучше всех!

Да, ты герой! Привык сражаться,
Всегда готов хоть к черту в пасть!
И пусть другим - не удержаться,
Тебе с вершины - не упасть!

2.
Триумф и слава - твой удел!
И как закон - любой каприз.
Но все имеет свой предел.
И ты - сорвался камнем вниз!

3.
Сегодня ты паденьем дерзким
Развлек презренную толпу.
В награду - вкус солёно-терпкий
В от боли искаженном рту.

И не к чему теперь признанье!
Ты на вершине был? Изволь!...
А в угасающем сознанье
Лишь равнодушие и боль.

О, люди! Времена! О, нравы!
Ты лишь в падении постиг:
Всё - суета сует! А славы -
Всего один ничтожный миг!


Рецензии