Письмо из блокадного города

Мы голод чувствуем сильнее остальных,
Мы крошки хлеба только в рот сметаем.
Картофель, что посажен был с весны,
Плодов не дал; - теперь мы голодаем.

Нам не впервой. Уже привыкли мы,
Но так охота хлебушка покушать.
Твоё письмо перечитали мы.
Мы вслух читали – все могли послушать.

Мы голод чувствуем, - вот так проходит день.
Отец уходит с братом на работу.
Им отдаешь хорошие куски,
А сами пьем одну лишь воду.

Поля пусты, одна лишь лебеда,
Мы и ее уж научились делать.
Еда у нас, конечно же, скудна,
Но есть хотелось! Что еще поделать?

Что стало с детками? – Пришла в наш дом беда!
В эвакуацию мы, просто, не успели.
Замкнулось окружения кольцо,
И дети лишь прожили две недели.

Пришли ко всем те страшные деньки.
Мы ели всё, что можно было кушать.
На улице уж нету детворы.
Их голод изнуряет, - просят кушать.

И больно было матерям смотреть,
Как постепенно уходили детки.
Их каждый день свозили на санях:
Сегодня – наших, а вчера – соседки.

Их ночью, незаметно погребли.
- Мы слышали уже про людоедство.
И хоронили тихо, как могли,
Чтобы не тронуло тела такое зверство.

И вот последние слова родному сыну:
- Ты не волнуйся! Мы уж старики.
Прожили мы без году уж полтину.
Уходим мы! А ты за нас живи!
02.03.12


Рецензии