квадрат одиночества

"...одиночество есть человек в квадрате..." (И.Бродский)

Там, за стеной, казалось, мир шумит.
Он подойдет к квадратному окну
И выплеснет в квадраты улиц
Координаты дня и стужу лиц,
Чтобы в ночном пространстве обогнуть
Константу времени и городской гранит.
 
Он там, внутри квадрата комнат,
Один неправильный среди углов и линий.
Как исключенье в их конечности...
Не точка он, а что-то в бесконечности.
Ах, да, прямая, канувшая в синий
Простор окна, которое уже не помнит

Вчерашний взгляд, его стеклянный сплин.
Завернутый в квадратность одеяла,
Как белый кокон, он казалось мертв.
И только сердце пенилось о борт
Голандца-мысли,которая устало
В мильонный раз спускалась в лабиринт

Печали. В обитель серого нейрона,
Прядущего серебряную нить, -
Орбиту одиночества осенней мухи.
Вне геометрии он знал лишь вечность духа.
Ведь бесконечность сложно заключить
В тюрьму окна. И чьей бы ни была корона,

И сколько б пядей ни было во лбу,
Не слушай, что прокаркала ворона,
В квадрат Малевича не заключай судьбу.


25.01.1995


Рецензии
Что за окна квадратом? Утро? Вечер?
Торчат сквозь шторы света спицы,
Пронзая кубатуру моей сферы.
Пытаюсь на весы рассудка высыпать крупицы веры.
Застыла стрелка на квадратном корне мнимой единицы,
А по орбите одиночества гуляет ветер...

Удачи!

Иванов Владимир Иванович   13.03.2012 15:08     Заявить о нарушении
Хорошо, мне понравилось. Правда, пришлось посмотреть, что такое "кубатура сферы". Спасибо, и вам удачных строк.

Ольга Фесенко   26.03.2012 22:34   Заявить о нарушении