Вислава Шимборска. Не-чтенье

   
         Wislawa Szymborska
         
         NIECZYTANIE

Do dziela Prousta
nie dodaja w ksiegarni pilota,
nie mozna sie przelaczyc
na mecz pilki noznej
albo na kwiz, gdzie do wygrania volvo.

Zyjemy dluzej,
ale mniej dokladnie
i krotszymi zdaniami.

Podrozujemy szybciej, czesciej, dalej,
choc zamiast wspomnien przywozimy slajdy.
Tu ja z jakims facetem.
Tam chyba moj eks.
Tu wszyscy na golasa,
wiec gdzies pewnie na plazy.

Siedem tomow – litosci.
Nie daloby sie tego strescic, skrocic,
albo najlepiej pokazac w obrazkach.
Szedl kiedys serial pt. Lalka,
ale bratowa mowi, ze kogos innego na P.

Zreszta, nawiasem mowiac, kto to taki.
Podobno pisal w lozku calymi latami.
Kartka za kartka,
z ograniczona predkoscia.
A my na piatym biegu
i – odpukac – zdrowi.

(Krakow, 2009.)
   



         НЕ-ЧТЕНЬЕ.

         В придачу к Прусту
         в букинистике
         не дают переключатель каналов
         и нельзя перейти
         на футбольный матч
         или куиз *),где можно выиграть "вольво"

         Мы дольше живем,
         но менее точно,
         короткими фразами.
      
         Мы путешествуем дальше,быстрее и чаще,
         и вместо воспоминаний привозим слайды.
         Тут я, с каким-то типом -
         это, наверно, мой экс.
         Здесь мы все голышом,
         это, наверно,на пляже.

         Семь томов - ради Бога!
         Их никак не удастся адаптировать, сократить.
         Или, лучше всего, перевести в картинки.
         Когда-то шёл сериал под названием "Кукла",
         но невестка сказала, что это другой на П.**)

         Однако... Впрочем, кто же это такой?
         Говорят, он писал в кровати многие годы
         за страницей страницу,
         с ограниченной скоростью,
         ну, а мы - на пятой,
         и- слава богу - здоровы.
               
                *) Телеигра.
                **)Польский писатель Б. Прус

                Краков, 2009


Рецензии
Спасибо преогромнейшее!
Несколько последних лет для меня не из легких, а посему и руки ко всему не доходили, - обещали польские друзья последние произведения В.Ш., но... - многие стихи читаю впервые.
Удачных творческих находок Вам и вдохновения!!!

Ольга Глапшун   18.03.2012 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Успехов и вдохновения!
С уважением

Глеб Ходорковский   25.03.2012 03:12   Заявить о нарушении