Государство

Ты просыпаешься вновь в тёмном царстве
И видишь всю суть своего государства.
Ты знаешь уже немало секретов,
Но должен молчать почему-то об этом.

Жизнь на экране как картинка,
Линейна, похожа – подошва ботинка.
День ото дня политик, ведущий
Ею топчет твоё будущее.

Ложь по радио, с трибун, в кабинетах.
Ты терпишь, миришься, прячешься где-то
В сером плаще и серых очках,
Видишь серое солнце, унижение, страх.

А эти люди за твоим именем
Надевают маски, играют в выборы,
Поднимают налоги, закрывают заводы,
Меняют местами понедельник с субботой.

Ты закрываешь глаза, засыпаешь свободным,
Твоё государство остаётся за бортом.
Но кто ты проснёшься на следующий день:
Раб, человек, а, может быть... тень?

2010


Рецензии
Добрый вечер! Образно, метафорично....не совсем обычно, ни на что не похоже...о государстве..."ПОДНИМАЮТ НАЛОГИ, ЗАКРЫВАЮТ ЗАВОДЫ" - вот оно, "житие" наше...мне нравится Ваше стихотворение: красивый ритм, честность, лиризм....

Татьяна Теплинская   08.09.2022 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.