Город

Я действительно очень люблю город.

За трамваи, автобусы, троллейбусы. На которых нужно ездить,
не зная пункта назначения и не цепляясь за станции метро.
Там где всегда можно встретить и снобов, и прогрессивную молодежь,
и не всегда милых бабушек.  Зимой тепло у радиаторов, а летом чересчур
жарко. Главное что в них виден город, каков он есть, без масок и спешки.


А вот метро прямая противоположность.  Не переношу. Каждый день
прожорливое чрево съедает энергию, силу, эмоции людей. Здесь нет
ничего прекрасного: ни теплоты, ни уюта, ни спокойствия. Я чувствую,
что задыхаюсь в толпах обезумевших людей. Приходится, да, быстрее
ничего нет. Вынужденное изобретение этого века.


Улицы. Мой город очень богат и разнообразен по этому пункту.
Никаких параллелей со столицей проводить нельзя. Проспекты,
переулки, набережные, аллеи, перекрестки, мосты,  улицы, улицы, улицы…
Только в этом городе я научилась просто гулять по ним.
Без цели, без маршрута, без ориентира. Ингода я вспоминаю
Венецию, но там свернув не туда, натыкаешься на пустоту.
А здесь любой двор или сквер имеет свою историю.
Ходите люди, просто ходите и узнаете много нового.


О крышах этого города говорить можно бесконечно.
У нас их возвели в религию, боготворили. 
Не один разговор гостя не обходится без просьбы провести
в «богадельню». И там действительно теряешь голову.
Не хочется описывать это словами. Нужно просто чувствовать.


Приезжих я не люблю. Они глупы. Невозможно охватить мой
город за пару дней. Даже поверхностное проникновение будет
ошибочным, иллюзорным. Гадко, когда приехав к себе, обратно
домой, после пару часов общения, они смеют заявлять, что полюбили его.
Нельзя, нельзя понять город за столь малое время.


Да он живой. Пускай и угнетающий, и умирающий, и гноящийся местами,
но он существует, каков есть. Главное не стремиться его понять,
главное не разобраться в нем, а главное воспринять его,
как преподнесет он сам тебе.
Тогда ты сможешь считать город своим, и тебе станет комфортно обитать здесь. 


Питер


Рецензии