Пока весь мир горел в огне...

Пока весь мир горел в огне,
Кричал и плакал -
Он молча в стороне смотрел,
Не подавая знака.

Он видел смерть своих родных
И подвиги друзей.
Но, отрекаясь от семьи,
Он жизнь свою воспел.

Воспел он так же все мечты,
Что бились в голове.
Считал себя он лучше всех,
Плевал он на друзей.

Считал себя одним из тех,
Кто мир способен изменить.
Хотя сам Бог теперь не знал,
зачем он должен жить.

Борец за правду, не за ложь.
Приятели?...Зачем?
Он сам знал: Как и Почему,
он думал, преуспел.

Он видел ложь в благих делах,
и благородство - в низких.
Теорий много излагал,
Записывал их в книжках.

Он рассуждал, что нет любви.
Что все есть похоть и капризы.
А на окне его росли
Прекрасные нарциссы*.

Он сам вознесся до небес,
Провозглосив себя легендой.
И близких свысока обвил
Широкой желтой лентой**.

Он разжигал огонь в сердцах,
В его же сердце - вечный холод.
Погряз в грязи до самых пят
Оправдывался - мол, я молод.

Он грязь свою не признавал.
Напротив, жизнью восхищался.
Искру подбросил, и оскал
На самых уголках поднялся.

Он молча в стороне смотрел,
не подавая знака.
Пока весь мир в огне горел,
Кричал и плакал.

*Нарцисс символизирует самодостаточность, самовлюбленность, тщеславие, ошибочное принятие тени за сущность
**желтый - цвет предательства


Рецензии