Тигрица

В тени сегодняшнего дня
Сидела дева и молчала.
Она не плакала; ждала
Тьмы и отчаянья начала.

Тогда пути уж не найти
Средь одиночества и мрака.
Но не смогла она уйти,
Ведь с края света нет возврата.

Блистала медь в ее глазах,
Рубина два с герба смотрели;
В них ее суть и рода стать -
Душа тигрицы в женском теле.

И голос внутренний кричал:
"Страдать и скалиться что толку?
Честь сохранить я обещал,
Ведь тигр не пара волку."

Она молчала и ждала,
Страшась безумной правды,
То, что позволила сама
Стать для души отравой.

Легко исполнить долг, когда
Нет сердца в глупой лести.
И коль любовь нам не дана,
Легко быть верным чести.

Веками жил один завет,
Она его нарушить смела.
Ну что ж, плати, исхода нет,
Хоть ты не пожалела.

А стоит ли сей жертвы волк -
Полета в бездну после рая?
И вот печальный эпилог,
Других ее судьба не знает.

Она не верит в чудеса,
И жизнь не сказка, это верно.
Теперь лишь стоит подождать,
И кончено. Ни снов, ни веры.

Себя спросила в тишине:
"На что мне честь такая,
Когда я в жертвенном огне
Свою любовь сжигаю?"

На лучшее надежды нет,
С тобой судьбы жестоки игры.
А на губах застыл ответ,
Что волк не пара тигру.


Рецензии