Люблю? Не знаю...

   Философия любви.

Когда мне трудно, обращаюсь к ней
   И не напрасно -
Помочь в делах по прихоти своей
   Прошу негласно.

Вошло в привычку - нужен лишь намёк,
   И дело в шляпе.
Покорности я пользу не извлёк -
   Настигли ляпы.

Я обнаглел, без спроса приходил -
   Она терпела,
И не щадил её ума и сил,
   И даже тела.

Был занят я порой самим собой,
   Плыл по теченью.
Ей надоело быть моей рабой,
   Моей быть тенью.

И вот однажды получил отказ
   Бесповоротный,
Как гром из неба, как в бою приказ -
   Ушёл голодным.

Опомнился, просил за всё простить
   Великодушно...
Простила, стали мы согласно жить
   Опять послушно.

Но только всё пошло иным путём,
   Всё изменилось:
Когда ей трудно, то звучал - подъём! -
   Что б ни случилось.

И я, как раб, как зомби, в полусне,
   Её угождаю,
Она довольна - плохо только мне...
   Люблю? Не знаю...

Как тяжело, увы, нам в браке жить
   Таким ранимым!
Что лучше, Боже, без ума любить
   Иль быть любимым?


Рецензии
Стихотворение замечательное!А вот любовь это плод наших фантазий.

Литвинчук Олег Борисович   13.03.2012 05:08     Заявить о нарушении
Да, наших нищих фантазий! Но такова жизнь, и мы в ней пешки!

Николай Марута   13.03.2012 05:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.