Посвящение с пояснением...

                Анжелике Григорьевне Шишевой,
                преподавателю общей психологии,
                "классному руководителю"...
                Пояснение

Итак, а почему сейчас? –
Спасибо рвалось у меня не раз,
да только длинные «хвосты»
меня сбивали с толку,
благодарить неловко
мне было, но теперь, увы,
себя сдержать не в силах -
как тесто, вспучились стихи
и через край поплыло!..
Пока свежи, пока взахлеб –
стихийный принимай пирог!
Пусть тонкой корочкою лести
нас не обманет чистый слог!
Жизнь оказалась интересней
за каждый пройденный урок!
Кому-то впрок копить молчанье
и золотую пыль стирать,
или сдирать чужие раны
и солью смело посыпать…
Смелее будем говорить
о главном, о хорошем – чудо
обыкновенное дарить
за здорово живешь, повсюду!
Спасибо за терпение,
за нежность, доброту
за бережность мгновения,
где видно за версту
и бесконечность сердца,
и легкий взмах руки
и никуда не деться –
прощаются грехи!..
Да будет так!
За раннее – спасибо!
Заранее
     не хочется грустить,
и наше расставание, как видно
не может до конца нас убедить!
И Слава Богу, что
прощаться нам не легче,
пусть лучше просто до
свидания, до встречи!

ноябрь-декабрь 2004


Белокрылая ангелица!
Анжелика, ты – света царица!
Направляешь легко и спасаешь,
ничего о спасенных не знаешь
кроме лучшего, светлого, чистого!
Ты, наверно, от солнца лучистого?
От небесного облака льдистого,
Кристаллически-искренно-истого?
От ветров – легкокрылые волосы,
от таежных ручьев – глаза...
Оттого, что ты есть на глобусе,
снова тихо сияет звезда,
путеводные тропы зажгутся
в невозможно-глубокой дали,
и рукою легко дотянуться
до ответа, который нашли
на вопросы «как быть, как нам жить?» –
есть один – а как тебе хочется!
И душа проповедует пить
как лекарство, свое одиночество,
и беречь те минуты, где вместе,
где подолгу смотрят в глаза,
а достоинства, правила чести
ставят ниже Любви раза в два,
может, больше, кто его знает,
кто в какие игрушки играет!..
Важно только, что мы с вами встретились,
познакомились и сошлись
на закате ли, на рассвете ли,
в городке под названием «Жизнь»!
Благодарны и не бездарны,
жажда знаний из подсознанья,
и наивность наша, наверно,
тверже самого крепкого камня –
ваши грозные, слишком серьезные
забияки, зануды, романтики
самородки, насмешники чертовы,
или, просто, психологи-практики!
К вам - с любовью или восторгом!..
Нет, не с торгом, может быть, с тортом...
И спасибо огромным и скромным,
и с поклоном (простите за стоны)!

И прощаться нам, видно, не легче,
лучше так – до свиданья! До встречи!

2004-31.10.2004


Рецензии