Театр теней

Тихо шурша, открываются двери.
Кто-то украдкой заглянет за них.
Кто-то, кто в сказку давно уж не верит.
Мир за дверями пугливо затих.

Неслышно шагая, проникнет он внутрь,
Смахнёт рукавом осевшую пыль,
Поднимет с предметов длинные путы,
Отставит в сторонку старый костыль.

И осторожно, но словно небрежно,
Поднимет над полом кукол своих.
Сейчас улыбнётся цветочница нежно,
И кинется к ней влюблённый жених.

Вот два поэта, не знавши друг друга,
Проникнутся вдруг любовью одной.
Встречу подстроит коварная вьюга,
Не вернётся из них кто-то домой...

А вот яркий клоун выскочит смело
И тут же затеет пляски и смех.
Кукольник правит здесь всеми умело,
Но не до детских ему уж потех...

Как-то всё серо, печально, уныло,
Слишком привычно. Наскучило всё.
Сердце художника рано остыло.
Кажется, больше ничто не спасёт.

Тяжкий вздох на устах, брошены нити.
Замерли слёзы, улыбки и боль.
Потушено время этих событий,
Только одна продолжается роль.

А тени по стенам шепчутся, ищут.
А тени по стенам молча бегут.
Мыслям о странном дают они пищу,
Мыслям о диком подарят приют.

Пальцы взметнулись, строясь узорами,
Тени послушно построились там.
Стены послушно стали просторами
Невыполнимым, но милым мечтам.

За полночь время, давно уж ни звука
Из-за старинных поблекших дверей.
Только не царствует больше там скука,
Больше не надобно поводырей.

Новые сказки, лучше истории
Тени расскажут под светом огней.
И пропадут в рассветной агонии,
Закроется утром театр теней.


Рецензии