Ленька От соавтора

Эти рассказы-воспоминания о Ленькином   детстве, юности, людях окружавших его во время описываемых событий, я случайно нашел на скамейке, возле барака по улице Гагарина…
         Стоял изумительный зимний день.
         Воздух,   наполненный испарениями теплой, по причине близости завода, реки  на легком морозце искрился   и как бы шелестел. Деревья, кустарники, гора  сверкали необыкновенно белой изморозью.
         Особенно мое воображение  поразили три огромных, старых тополя, стоявших на небольшом пригорке и укрывавших своими густыми кронами,    стены черного, заиндевелого барака. От увиденного серебристого чуда у меня перехватило дыхание, и я подошел поближе, чтобы запечатлеть это незабываемое зрелище на фотоаппарат. Рядом с тополями стоял старенький, укрытый легкой снежной шалью столик и скамейки. На одной из них, на самом краю, лежал какой-то предмет. Приблизившись, я понял, что это была тетрадка. Скромная, голубенькая, школьная тетрадка лежала на самом краю скамейки и как бы приглашала взять ее и раскрыть.  Какое-то внутреннее волнение охватило меня, и я пошел на этот зов, не совсем понимая, что и зачем  делаю.  Осторожно взяв ее, как великую драгоценность, и сдунув прилипший снежок, раскрыл…  Она была практически вся исписана мелким, аккуратным почерком. С первых же строк выяснилось, что написано что-то вроде рассказа. Даже не смахнув укрывающий скамейку снег, я сел и приступил к чтению. Чтение захватило меня так, что незаметно была перевернута  последняя страничка…
        Прочитанные строки заставили надолго задуматься. «Поразительно, как могут перекликаться людские судьбы!» - подумал я. События, отраженные в рассказах неизвестного  автора,  напомнили  мое счастливое  детство, прошедшее  в любви и ласке родных людей, в таком же небольшом, провинциальном городишке на берегу русской реки. Написанное перекликалось с той действительностью, в которой жил я настолько, что на мгновение стало страшно. Как будто тетрадка рассказывала обо мне.
        Кто и когда  написал эти строки, и каким образом тетрадь оказалась в том месте, где была обнаружена, было неизвестно, так как фамилия автора нигде не указывалась, но мною  те рассказы были сразу определены, как «Ленькины записки», а их  авторство отнесено к безымянному Леньке…          
         Быть может,  эти записи автор оставил случайно, забыв их по какой-то причине в том месте, где присел отдохнуть. А может, с тайным смыслом, в надежде, что эти строки прочтут ныне  живущие там люди, и узнают о мальчишке, чье детство, как ветерок с местных гор, пролетело в этих краях в далеких шестидесятых годах прошлого столетия.
         Наверно ему хотелось верить в то, что люди, прочитав  эти  коротенькие рассказики о его беззаботном, счастливом, прошедшем в любви, незабываемом времени, вспомнят о  прошлом и улыбнутся былой радости, или погрустят о случившейся когда-то печали…
         Ленька писал свои записки несколько хаотично: где от первого, где от третьего лица. Я практически ничего в них не менял, а просто попытался как-то по-своему  передать те  смешные и грустные  истории. Не кори меня дорогой  читатель, что я прожил в этих строках, чужим,  Ленькиным детством, но оно настолько перекликалось с моим, что удержаться от соблазна было очень тяжело…  Да и тебе, дорогой друг, возможно будет интересно прочесть эти строки. Вдруг они напомнят о чем-то близком, дорогом и лично пережитом. Поверь мне, что  я, прочитав рассказы, пережил эти ощущения сопричастности.  Пережил вместе с их автором. Быть может, ты осудишь меня за это, а может, поблагодаришь за доставленное удовольствие. Оценка, вероятно, будет дана Веменем и Ленькой, которого я считаю настоящим автором написанных ниже строчек. Что и  удостоверяю его подписью.


Рецензии