Новогодние зарисовки Грибной десант

На дворе погода волгла,
в октябре леса пусты,
дышит прелью луг и согра,
а в колках горят кусты.

Скудный корм веселым птицам.
Беззаботные клюют.
Снегирям, дроздам, синицам
до морозов здесь уют.

А в морозы в огороды
у кормушек  утром ждешь.
Налетят дары природы
под окошком писк, галдеж…

Нынче снег упал до срока.
По грибы мы вышли в срок,
но сорока-белобока
подарила белый бок.

Обещала нам туманы.
Сыпанула вдруг снежком.
И укрыла лес, поляны
белоснежнейшим пушком.

Нас добычей обделила,   
заманив в лесную глушь,
крепким груздем поманила.
Утро, было, гладь да сушь.

Как восстало солнце зорко,
вдаль отправились ладком,   
ведь слыла богатой горка 
поздним, сказочным грибком.

За прудом  у Щебзавода
затаилась горка та.
Обласкала здесь природа
заповедные места…

Снег в леса упал до срока.   
Слышен дятла мерный стук   
и лоснится толстым боком
полосатый бурундук.

Тонут в мягком насте лапки.
Скрип дупла, да веток хруст.
Отряхнет пыль снега с шапки   
оборванец  леса куст.

Лес мгновенно обновился
и под снегом занемог.
Ветерок  поземкой вился,
заметая след от ног.

Заметая, одевая 
в шапки-шубки лес, кусты.
Падал,  падал снег без края.
Мысли снежные чисты.

Снег пушистый, утром  талым,   
гнал листву с полян взашей,
укрывая покрывалом
грядки хрупких шалашей.

И шалашики под снегом
затаились. На, узри!
В одеянье бело-пегом 
бродят лесом сыскари.

Вот поляночки подковка.   
Зоркость здесь нужна - не прыть.
И особая сноровка,
из-под снега груздь добыть.

Из–под снега груздь чистейший.
Белозуб его оскал.
Он парнишечка честнейший,   
не обманет, коль сыскал.

Коль попался - ляжет рядом 
с крепким, толстеньким  братком.
Оглядит счастливым взглядом: 
- Как дела браток? - Ладком!..

Не скулим. Пусть пальцы мерзнут.
Раскраснелись-не согнуть.
Знаем, в полночь, ночью звездной,
тот грибок отправим в путь.

Бой Курантов срок свой знает!
И грибки, и рюмки в ряд!
Для того в снега вмерзает, 
грибников лихой отряд


Рецензии