Америка

Хэлоу, Америка, страна свободы!
Опять тебя я вспоминаю
И в зимний долгий день суровый,
И в теплый светлый вечер мая.

Лос-Анжелес, Нью-Йорк и Новый Орлеан,
Майами – Бич и Харлема трущобы,
Соленые озера Юты, синий океан,
Отели, бары, казино и небоскребы.

Страна свободы и страна контрастов:
Роскошный особняк, а рядом – нищие кварталы.
Деление на классы и на касты,
Рулетка, Голливуд, гаванские сигары.

Америка, ты так жестока,
Вульгарна, холодна, скупа –
Везде так много злобы и порока.
Везде – зима, когда придет весна?

Ты мне нравилась когда-то,
Хотя не видела тебя ни разу.
Красивое кино, певцы, эстрада
И славы блеск меня обезоружил сразу.

Моя дурацкая сентиментальность!
Ведь если я люблю, то навсегда.
Ну не могу я оценить реальность,
Какая ты ни есть, Америка, тебя я не забуду никогда!


Рецензии