Янис Пасторс. У КУковы, когда черёмуха цветёт

У милой Куковы зовёт былое…
И так же нежно зА душу берёт
Черёмушника дух и в небо голубое
Звенящий тонко жаворонка взлёт.

И та же иволга своим призывом
Напоминает снова мне о том,
Что был и я когда-то здесь счастливым,
Что тут, у Куковы, стоял мой дом.

И первая любовь, и чувств раздолье
Взрывают памяти глухую дверь,
Чтоб долгой в сердце  отозваться болью
Невозвратимости былых потерь.

Уж многих, многих нет… Родные лица
Давно могильный поглотил песок.
Дано лишь в памяти былому длиться,
Но и она умрёт – всему свой срок.

Малкалнос.
1979, 24, VI

__________________________________________
* КУкова (русское название - Кухва) - левый
 приток реки Великой


Рецензии