Декабрь

Я рождена снежинкой, парящей в ночном небе
Средь тысячи подобных мне мерцающих огней,
Что в оголтелом танце под страстный вой метели,
Бросают вызов звездам красотой своей.

Такая же, как все. Изящна. Абсолютна.
Под звуки виолончели, разлитые зимой,
В пьянящем хороводе, беспечном и уютном…
.. я чувствую разрыв, звенящий пустотой.

Я вижу, как сквозь радость и общее веселье,
Просачивается холод кромешной тишины,
Я слышу, что надменный и беспощадный ветер
Уже ревет со стоном разорванной струны.

Да что это с тобой? – кричат мои подруги,
Мы призваны блистать у вьюги на балу,
Круговорот страстей – лекарство против скуки.
Забвение – высший свет. Отдайся торжеству!

Но в самый жар безумья, у изголовья пира,
Под треск фанфар оркестра, летящего в пургу,
Одна, в шальном потоке, я вдруг на миг застыла,
И, выскользнув из круга, нырнула в темноту.

Я падала безвестно, кружась, в огромном море
Из облаков волнистых, украшенных луной,
А непокорный ветер ошеломлял свободой,
Крылатой жаждой жизни и счастьем быть собой.

Бездонный, новый мир летел, спешил навстречу,
Впуская в сердце города, грозящего теплом.
И небо окрестило нелегкий путь тот – млечным,
Шепнув мне на прощанье – “теперь Земля твой дом”.

Охваченная пламенем, теряя свою силу,
В агонии отчаянья, я различила вдруг –
“Смотрите ка, снежинка. Какая же красивая!
Земная дочка неба. Упала прямо в руку!”.

И детским тонким смехом развеялись сомненья,
Зачем от своей стаи я скрылась в темной мгле,
В сиянии улыбки последнее мгновенье
Мелькнуло бликом счастья на маленькой руке.

Я рождена снежинкой…


Рецензии