Три царя

«А младенец в подвале, младенец – он спит…»
(Наутилус Помпилиус, «Три царя»)


Три царя, но четвёртый меж ними – не Бог,
Помолитесь – грядёт то, что ветры напели,
Истрепал откровенья свои русский рок,
Не заметив, как дети его полысели.

Племя хищное старые тексты грызёт,
Шелухою плюясь отсыревших мечтаний:
Балтазар не проснётся, Каспар – пропадёт,
Мельхиор обратит дар свободы в страданье.

А четвёртый, который в тот раз не пришёл,
Примеряет воинственно маску мессии:
Кто в нём видел пророка – погибель нашёл,
Лишь, цепляясь за крест, всё не сдохнет Россия.

Здесь сегодня не слышат того, что поют,
Здесь сегодня не верят в последних героев,
Но билеты свои всё равно не сдают,
Отходя всякий раз после долгих запоев.

Мы ещё ищем правду и чувствуем стыд,
Смирну с ладаном плавя в горячих ладонях,
Ведь младенец всё видит – младенец не спит,
И когда-нибудь время он наше догонит.


Рецензии
Великолепно и в точку.

Великоруссъ   20.03.2012 07:42     Заявить о нарушении