Глубокие сентенции

                1.

Ходят боги туда-сюда
И спорят о всякой ерунде.
Куда уж о высоком, когда
Ерунда куда ни кинь – везде.

И творение для них – труд,
И внимание – головная боль,
И любовь – приукрашенный блуд,
И душа – перекатная голь.

В их божественном миру
Всё перевёрнуто вверх дном,
И о том, что дОлжно быть на виду-
Дурной тон говорить о том.

Так не было. Но так ли будет,
Ежели вспомнит каждый бог,
Что он Бог, а не только люди,
Богом был человек, да не смог…


                2.

Если бы Бог своего Сына
Воплотил бы на земле в собаке,
Тогда всем понятно бы было,
Что собаки божественны, не иначе.

И тогда бы вся земная природа,
Утомлённая необходимостью,
Связывала бы с собачьей породой
Мечты о Боге и взаимности.

Но только Бог своего Сына
Воплотил на земле в человеке,
Чтобы всем понятно было,
На ком надежда легла на веки.

И всем кроме человека ясно
Божественное указание,
А человек остаётся несчастным
В детском своём непонимании.

Но эта причастность сыновства Бога
Подтверждает именно то, что
В нас сокрыта божественная природа.
В нас. Сокрыта. То-то и оно…


                3.

Человек как венец природы
Всё ещё недосотворён,
Потому и боится свободы,
И как будто бы ни при чём.

Ни к нему тянутся руки
Со всех невидимых сторон,
Ни за него крестные муки
Принял некогда Он,

Ни его ждут тварь и камень,
И растения, и ветра,
Ни его творческий пламень
Может плавить в вечность года…

Но остатки досотворения
Тяжким бременем легли на него,
И проскальзывают опасения,
Что не получится ничего.

Но это чудо неотвратимо
Как естественный ход вещей.
Только сроки сроками своими
Всё ещё губят и губят людей…


Рецензии