Высоцкий. Есенин. Лермонтов

1. ВЫСОЦКИЙ

Нет поэту места в мавзолее!
И в стене кремлёвской места нет.
Жизнь его кометою Галлея
Пронеслась оставив память-свет.

Песни правды - песни вне закона!
Пел для всех и верили ему.
Он ушёл... И наше сердце стонет:
Сорок два. Так мало. Почему?

В этой жизни нам не жить светлее,
Если честность власти не нужна.
Нет для правды места в мавзолее!
Совесть - не кремлёвская стена!


2. ЕСЕНИН

Российский воздух - он им пьян и сыт.
Деревня - рай для всяческих поэтов!
Как раньше: завалиться бы в кусты
С какой-нибудь певуньей до рассвета.
А после пить от жажды молоко,
Задумчиво приглядываясь к небу,
И уходить мечтами далеко -
Туда, где сам ещё ни разу не был.
Тревожный дар поэта нежно строг,
Душа полна раздумий и раздоров;
Он на распутье творческих дорог -

"Плывёт, теряя вёсла по озёрам!".


3. ЛЕРМОНТОВ

Кавказ! Душа моя чиста,
Как снег твоих вершин.
Во мне любовь и пустота,
Один и не один.
Во мне усталость прежних дней,
Куда ни брошу взгляд;
Лишь ночью дышится вольней,
Но я и ей не рад.
Желанья, словно в дымке даль,
Забыться иль заснуть -
Царит вселенская печаль,
Мой освещая путь!

Что мне ещё одна дуэль,
Пусть прав я или нет;
Бурлил весёлой страсти хмель,
Я не монах - поэт!
Конечно, мне б сдержать себя,
Как рысака уздой;
Кому - вина, кому - судьба,
Герой - всегда изгой!
Случилось то, что не должно,
Теперь за всё ответь...
Как много, чтобы жить, дано,
Как мало - умереть!


Рецензии