Мисс или мистер Одиночество

(приквел к "Водовороту")

На небе белая луна
по блюду чёрному катается.
У скрипки лопнула струна –
и безъязыкая болтается.
Зачем ей голос возвращать?
Пусть лучше сбудутся пророчества.
О, только дайте мне дышать,
мисс или мистер Одиночество!

Я сам затеял ту игру,
я сам придумал ей все правила.
Горел свечою на ветру,
а жизнь мне в спицы палки ставила.
Я научился не плошать,
мужчиной сделавшись с отрочества,
но как вы стали мне мешать,
мисс или мистер Одиночество!

Сквозь сон туманный альбион
счетами бредит или виршами.
А мне приснился глупый сон
с седыми от мороза вишнями.
И сердце сжалось – не вздохнуть
от их остекленевшей свежести.
Впервые мне стеснила грудь
безумная тоска по нежности.

И мне из щели меж гардин
причудливой ночной фантазией
смеялся не рождённый сын
и розовый язык показывал.
Я пробудился ото сна –
в груди игла, подушка мокрая,
а беспардонная луна
всё так же пялилась за окнами.

Мельканьем  призрачных фигур
Недаром лунный свет мне кажется.
От занавески тонок шнур –
не оборвётся, так развяжется.
С ума сошёл я помышлять
о том, чем всё и так закончится!
Но только дайте мне дышать,
мисс или мистер Одиночество!


Рецензии