69. Дао о скрытом применении

Кто оружие в руки взять предполагает,
Тот за правило эти слова принимает:
Ни за что не рискну я зачинщиком стать,
Буду, противоборствуя лишь, отвечать,
Не рискую вперёд и на цунь* я пройти,
Но назад отступаю на целое чи**.

Это действием без такового зовётся,
И борьбою без тела и рук применения,
Безоружность блюдя, бить врага чем придётся,
Отвергая войну силой непротивления.

Неприятности взращивать вовсе не стоит
Непродуманным, спешным военным походом.
Он в итоге всегда неизбежно доводит
До утраты моих трёх сокровищ народом.

Победителем ставший в сражении воин
Больше жалости и состраданья достоин.
____________________
*цунь-древнекитайская мера длины, равная около 3,3см;
**чи- древнекитайская мера длины, равная современным 0,33м.


Рецензии