Слово и мысль
Грани Агни Йоги, 1969 г. 582
СЛОВО И МЫСЛЬ (1) *
(И из Посланий Высокого Источника)
Пульсация мысли – явление малоизученное. Мысль живет и пульсирует в пространстве, как пульсирует все, что есть в мире – от ядра атома до Солнца. Эта пульсация усиливается при концентрации на мысли. И усиливается особенно четко, если в мысль вкладывается сердечная энергия. Следует помыслить о том, что же такое благословение или проклятие в сущности своей. Принцип тот же, что и в терафиме, только степени уявления его различны. Но в основании всех этих явлений лежит мысль. Так снова приходим к мысли – основе сущего. Миры, созданные творческой волей Строителей, насыщены пульсацией энергий, вызвавших их к жизни. О мощи этих энергий можно судить хотя бы по периодически усиливающейся пульсации Солнца. В основе пульсации лежит ритм.
«Когда наша душа (разум) создаёт или вызывает какую-либо мысль, то изобразительный знак этой мысли запечатлевается на астральном флюиде, являющемся приёмником, и, так сказать, зеркалом всех проявлений Бытия.
…Да, имена (и слова) или благодетельны, или зловредны. Они в некотором смысле являются или ядовитыми, или приносящими здоровье, согласно скрытым воздействиям, данным Высочайшей Мудростью, то есть буквам, составляющим их, и числам, соответствующим этим буквам» Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина. Том 1. Космогенезис, часть I, Космическая эволюция, станца IV. Семь чувств.
Сила слова, как устного, так и письменного, велика, если оно насыщено огнем. Когда достигнута эта степень огненности, следует быть очень осмотрительным, внимательным и осторожным со всем, что произносит язык. Воздействие таких слов на другие сознания очень сильно, а также и реакция на них. И тогда Говорим: лучше молчание. К тому же оно – накопитель психической энергии. Считаем большим достижением, если ученик не произнес ни одного лишнего или ненужного слова. «На конце каждого слова висит судьба человека» Е.И.Рерих. Письмо от 15.10.1935 г.
Древняя мудрость гласит: «Словом пронзишь то, что не проколешь самой тонкой иглой». В философии XX века сказано: «Страшный нож не за поясом, но на конце языка. Когда-то придётся понять, что сказанное и помысленное неизгладимы. Каждый помысливший во благо, может радоваться этому, но и наоборот. Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. I, 136. Можно приводить множество примеров о роли слова (мысли). Так, выдающийся деятель медицины Томас Сиденгам в XVII веке говорил, что прибытие в город цирка значит для здоровья жителей больше, чем десяток мулов, нагружённых лекарствами. Известный хирург Д.Ж.Ларрей, возглавлявший санитарную службу Наполеона I, отмечал, что у победителей раны заживают быстрее, чем у побеждённых. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, учёные сообщали оболе быстром заживлении ран, когда наши войска перешли в наступлении, раненые легче переносили травмы и быстрее возвращались в строй. Нобелевский лауреат, академик АН СССР И.П.Павлов писал, что мысли радости делают человека к каждому биению жизни, развивает и укрепляет тело. Психологи Англии выяснили почему в Лондонском метро самоубийства происходят чаще, чем в других местах города. Когда надпись над входом в метро: «Выхода нет», заменили на – «Выход с противоположной стороны», то частота самоубийств стала такой же, как и в других местах Лондона.
«Самая сильная мысль – это мысль, идущая от сердца, равно как и слово. Ценность, смысл и значение слов – в их огненности» Мудрость Востока. Философы России давали краткие определения роли языка: «Имя – тончайшая плоть, посредством которой объявляется духовная сущность» П.А.Флоренский. «Имя победило мир» А.Ф.Лосев.
Каждый камень может быть чудесен,
Если жить в медлительной тюрьме,
Все слова людьми забытых песен
Светят таинством порой в уме.
Константин Бальмонт
Сознанием можно проникнуть в будущее, памятью – нельзя. Сознанием можно коснуться самых далеких и невидимых уголков планеты, памятью – невозможно. Сознанием можно делать новые открытия, памятью – нет. Так различаются между собою сознание и память. Можно забыть прошлое и все же жить. Сознание представляет собою как бы сущность прошлых накоплений, но без обременения всем тем, что было когда-то, и, быть может, очень, очень давно. Прошедшее, настоящее и будущее в философии, которое выявляется в сознании, считают аспектами великого вечного «ныне», аспектом Вечности, или Беспредельности в ее бесконечных формах проявления, постепенно раскрывающихся восходящему сознанию, а мерилом времени является сознание, ибо человек есть мера вещей. Трехмерное время, постигаемого сознанием, и время Тонкого Мира, мира мыслей, чувств, снов – в выявлениях своих разнятся. И в этом мире, и в том мире дух обладает зрением, но и это зрение тоже разнится от зрения земного. Плоскостью сознания и сущностью оболочек обуславливаются особенности зрения, этим же обуславливается и отношение к явлению времени и его интерпретация.
Мир мыслей и чувств не подчинен секундомеру. В некоторых психических состояниях даже на Земле останавливается для сознания обычный бег времени. Но сны вневременны, даже если они стройны и дают последовательность впечатлений. В одно мгновение по земным часам можно пережить массу событий в сновидениях. Тонкое состояние сознания во время сна вневременно и измеряется уже другими мерами. Время как будто бы и остается, но мерки его иные. Поэтому будем считать, что всякое земное утверждение может быть применимо лишь для Земли и материального мира. Но относительность времени очевидна даже астрономически. Но непреложно течение светил и неповторяемость их угловых сочетаний. Следовательно, движение и ритм при всех условиях остаются выражением жизни Космоса. И если бы нашлось великое огненное сознание, которое было бы в состоянии вместить все прошлое и все будущее, вытянутое во времени как одно огромное целое, существующее в великом и вечном ныне, проблема и тайна времени была бы решена.
Неимеющему нечего дать, но имеющий неизбежно ощущает утечку психической энергии после каждого соприкосновения и отдачи. Это явление неизбежно. Забота лишь о том, чтобы получающий не был дырявым сосудом и чтобы выдача энергии не превышала известных пределов. Накапливается огненная сила для того, чтобы ею делиться с другими и им помогать. И то и другое требует очень большой осмотрительности. Ответственность велика за каждое слово, насыщенное огнём. Пустословие состоит из потока пустых слов, лишённых энергии Агни. Но огненное слово налагает ответственность на говорящего. Над каждым надо подумать, прежде чем его поизносить. «Как же проникнуть за эти пределы? Конечно, язык всегда нужен. Но одним языком физическим все-таки не обойтись. Нужен язык внутренних созвучий. Или он найдется, и многое станет доступным, или он не зазвучит, и сочетания никак не получится» Н.К.Рерих. Тибет 13 Марта 1935 г.
С какого-то грозного мига,
С какого-то слёзного кома
Влечёт меня звёздная книга,
Как странника – письма из дома.
И множество жизней прожив на земле,
Читаю не то, что лежит на столе,
А то, что за облаком скрыто
И в странствиях крепко забыто.
Александр Блок
Форма изложения прежних нахождений прошлых веков уже не удовлетворяет растущее сознание, требующее новых рамок своего уявления, новых слов и понятий, идущих не только с веком, но и впереди века и намного вперед. Именно научный подход требуется. Век церковного подхода к Истине заменяется веком науки и методом научного изучения тончайших энергий. Также удаляются из построения всякая туманность и неопределенность. Четкая ясность вводится в мир духовных явлений, и рассматриваются они сквозь призму науки, но не прежней, ложной и ограниченной, традиции. К космическим энергиям нельзя подходить с детским мышлением средневековья и жестокостью дикарей черных веков. В деле познавания высших энергий искусству отводится особая роль. Научный подход к явлениям духа покажет, что явления так называемого духовного порядка совершенно конкретны, уловимы и могут быть изучаемы и зримы, что все дело и их понимание лежит в сфере тонких энергий, столь же реальных, как свет солнца. Новый век науки назовем веком нахождения и утверждения энергий человеческого организма и их взаимодействия с энергиями окружающей его природы и соответствия структуры его тела или тел и их элементов с элементами всех царств природы. Наука соответствий – так назовем эту область грядущего знания. Огромная сфера действительности недоступна ни глазу, ни уху. Но наука уже проникла далеко за пределы возможностей чувств, находящихся в распоряжении человека.
Слово есть внешний символ стоящей за ним формы. Повторяя какое-нибудь слово, вызываем к проявлению энергию, скрытую в этой форме, которая воздействует на человека. Повторяйте слова: мужество, бесстрашие, смелость, и вы почувствуете реакцию этой энергии на сознание. Разные слова разные воздействия имеют, ибо обладают разной сущностью. Сущность слова выражается в степени той мысли, которая вызывается им в сознании. Можно словами настроить себя и другого человека на любой лад. Сло¬вами арфа духа приводится в гармоничное или дисгармоничное состояние. Разделим слова на три вида: разрушителей, созидателей и слова нейтральные. Многие люди часто пользуются разрушителями, разрушая ими свой организм и нехорошо влияя на окружающих. Слово — могучая сила, если применяется сознательно. Даже мысленное повторение строительных полезно. Контроль над речью необходим. Мысль, освобожденная словом, заряжает его энергией. Слово может быть ударом молота в пространстве. Словом можно возродить человека. Словесный призыв к далекому другу дойдет, ибо мысль стоит за словами. Сила словесной молитвы, сила внушения известны широко. Считайте, что слово — это символ того, что скрыто за ним. Учитесь относиться с уважением к словам произносимым. Слово есть космический дар эволюции человеку. Священный язык древних народов, или язык посвященных, есть явление божественного порядка, в основе которого лежит понимание, что в начале было «Слово», и «Слово» создало все, что есть в мире. Значение Слова поймите. Слова, мысленно произносимые, силу имеют. Этим значительны утверждения и очень полезны. Ритм усиливает их несказанно. А.Н.Радищев(1749-1802) говорил: «Весь мир заключён в малой части воздуха, на устах наших зыблющегося».
Они летят, они ещё в дороге,
Слова освобожденья и любви,
А я уже в предпесенной тревоге,
И холоднее льда уста мои.
Анна Ахматова 1916
Весь организм человека резонирует на произнесенное слово. И не только его организм, но и организм слушателя. Некоторые слова, самый тембр голоса, его магнетизм успокаивают, дают радость, бодрость, здоровье; другие, наоборот, раздражают, подавляют и вносят дисгармонию. Воздействует так или иначе каждое слово. И потому за каждое слово – ответ. Ответственность за говоримые слова велика. Осуждение или оправдание за них тут же говорящий имеет, ибо следствие каждого слова запечатлевается на ауре того, кто его произносит, и это – прежде всего. Культура речи требует контроля над ней, контроля над каждым словом. «Во всех старинных заветах мы видим произнесенное на всевозможных языках предупреждение против злоумышленного вредительства. В самых разнообразных формах сказано одно и то же. Высокие мыслители не утомлялись предупреждать человечество, насколько вредоносны разрушительные злоумышления. Ведь эта вредоносность, как зараза, не проявляется сразу, она имеет свой инкубационный период. Тем более нужно опасаться посеять зерно злое» Н.К.Рерих. Нужное слово. 29 мая 1935 г. Цаган Куре.
Сознание человека есть место встречи всех миров. В сознании человека мир плотный и Мир Надземный сочетаются. Наличие пространственной жизни обычно людьми в расчет не принимается. Это искажает действительность, и жизнь становится однобокой. И попытка ходить на одной ноге, забывая о Мире Незримом, приводит к нелепому представлению о жизни со всеми последствиями, отсюда вытекающими. А они ужасны. Одно признание двух миров сделало бы войну невозможной. Так же легко исчезли бы и многие другие уродства. Идею двух миров надо принять применительно к жизни. "Скажите мне, каковы ваши мысли, и я скажу вам, кто ваши невидимые друзья", – так по-новому звучит старая поговорка.. Невежество прячется за ширму незнания, но положения своего этим не облегчает. Лучше знать и применять знание смело. Люди часто жалуются на обстоятельства, не ударив палец о палец, чтобы их переменить. Доступен и открыт океан знания и неисчерпаем. Шкала знания имеет свои основные и дополнительные ноты по октавам. По ним, по этим руслам, и идет получение.
Мир Тонкий выявляется – по сознанию, как и мир плотный. И велико различие между сознанием содержателя притона и сознанием высочайшего философа. Если представить себе все разнообразие условий земных и народов и племен, разбросанных по лицу Земли, то нетрудно понять и своеобразие их сознаний и то, как индивидуально воспринимается мир каждым человеком. Даже живущие в одном доме порою столь различно смотрят на мир. Поэтому не должно удивлять еще большее разнообразие в восприятии Тонкого Мира. Он подвижнее земного, он доступнее во многих отношениях, и жители его ограничены в своей активности не внешними условиями, но состоянием сознания. Для некоторых Тонкий Мир открыт и доступен в очень широких пределах, для других ограничен темным подвалом. Для одних он светел и радостен, для других – сер и тягостен невыносимо. К многообразию и широте нужно привыкать и усвоить положение, что сознание есть мера вещей. От него и зависит широта понимания окружающего человека в данный момент мира. Запастись сознанием – цель познания.
О Боже, всё звучит. Всё требует огласки.
И птицы напрягли голосовые связки.
И вынесла на свет, журча, вода-болтунья
Всё то, что в тайниках хранилось накануне.
Слияние лучей и многих вод слиянье,
Слиянье слёз и слов и душеизлиянье.
При ярком свете дня поют, кому что любо,
И лишь одну меня не слушаются губы.
Лариса Миллер 1977
«Любая геометрическая фигура нарушает ("поляризует") строгий порядок Физического Вакуума, и рядом с ней тут же образуется торсионное поле. Любознательные давно пытались понять, почему рядом с одним зданием есть ощущение легкости, красоты, а радом с другим – неприятно находиться. Они назвали это "эффектом формы". Так вот, этот эффект – действие торсионных полей, которыми Физический Вакуум реагирует на красоты архитектуры. Известно, что рядом с пирамидами Хеопса образуется два торсионных излучения, положительное (правое) – у вершины и отрицательное (левое) – у подножия. Если нарисовать пирамиду на бумаге, то возникнет та же самая картина: вверху будет (конечно, очень слабое) поле со знаком плюс в раскрыве угла, внизу – со знаком минус. Так мы подошли к выводу, что любая буква, запятая по-своему нарушают пространство Физического Вакуума, на что оно немедленно реагирует торсионным полем. Из этого следует, что любая книга, статья — это миллионы радуг (физики говорят: "спектров") причудливых торсионных полей. Они, несомненно, взаимодействуют с нашим полем, полем читателя. Так что прочтение книг, статей и стихов — это не такой простой процесс, как кажется» Академик РАЕН – Акимов А.Е.
Слова есть каналы магнитного притяжения из пространства сущности того, что каждое из них выражает. Поймите ответственность за слова. Лучше молчать, нежели навлекать на себя удары пространственных энергий. Все делится по полюсам Света и тьмы. Также и слова произносимые. Слова есть педаль мыслей, освобождающих энергии пространства на голову произносящего их или других людей. Много разрушения словами творится, а также и блага созидания. Оберегайтесь от ужаса неосмысленных слов. Пусть речь ваша будет спокойной, торжественной и полной осознанного значения каждого слова. Универсален язык пламенного сердца. Поверх различия и дифференциации низших миров, планов или сфер существует сфера космического понимания жизни, доступная тем, кто коснулся ее, соответственно возвысив стандарт своего духа. Это отнюдь не означает духовного трафарета или однообразия, а, наоборот, яркость индивидуальных накоплений. Обратите внимание на то, что Истина одна для всех веков и народов, так же, как и един Свет. Поверх разрозненного и личного понимания явлений существуют непоколебимые Основы. Свет и тьма для всех времен антагонистичны в своей сущности, а гармония проявленного и хаос непроявленного универсальны для всего Космоса.
Звенят, поют, проходят мимо,
Их не постичь, их не догнать,
Во мглу скользят неуловимо –
И возвращаются опять…
Игра и дымность в их привете,
Отсветы мыслей, тени слов…
Они – таинственные дети
Ещё несознанных миров.
Зинаида Гиппиус
«Безмолвие может быть полно голосов, и темнота может быть полна света. Потому тот, кто будет считать пространство ненаполненным, тот не будет представлять себе ту мощную жизнь явленного Безмолвия, как высшую Речь Космоса и Невидимость, как явленный Глаз Космоса. Нерушимы законы Космоса, и даже люди приняли Безмолвия Глас. Там, где речь видимая бедна, там гласность сердца утверждает Безмолвие. Космос в своей безмолвности являет речь сердца, и уловим Космический Глас.
Чуткость и настороженность могут помочь явить слуху Глас Безмолвия. Красота Космоса выражается безмолвно. Красота Безмолвия выражается во всех высших проявлениях жизни.
Научимся слышать Безмолвие! Беспредельность Космоса породит явление Безмолвия» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 080.
Отношение к окружающему определяется сознанием и степенью его светимости. Человек, страдающий пороком уныния, все воспринимает через его темные стекла. Линза сознания, окрашенная цветом настроения, дает основной тон восприятиям. Возвращаемся к тому же положению, что «человек есть мера вещей», и не от вещей, но от него зависит то, как воспринимать их. Лучше всего смотреть на окружающее сквозь линзу радости. Но радость – это особая мудрость. Сознание живет у обычного человека в каком-либо одном из своих проводников, преимущественно перед другими: у мыслителя – в ментале, У рекордсмена – в физическом теле, у игрока или пьяницы – в астрале, у редких людей – в доме духа. Конечно, все три переплетены и связаны тесно. «Именно, есть предел слов, но нет границы чувств и вместимости сердца. Всюду прекрасное. Все путники добра, все искатели искренние приставали к этому берегу» Н.К.Рерих Твердыня Пламенная. Гималаи, 24 июля1932 г.
Как прошлое над сердцем власть теряет!
Освобожденье близко. Всё прощу,
Следя, как луч взбегает и сбегает
По влажному весеннему плющу.
Анна Ахматова 1912
Магнетизм устремленной в пространство мысли есть сила явленная. Мысли нарастают в пространстве, обрастая созвучными им элементами. Процесс идет, подчиняясь принципу созвучия. Закон созвучия – один из величайших в мире. Он универсален, он космичен. Жизнь строится по созвучию между содержанием и формой, между внутренним и внешним, между зерном духа и облекающими его оболочками, между человеком и сферой, его окружающей, между микрокосмом и Макрокосмом. В случае человека созвучие устанавливается волей. На этом же зиждется закон причин и следствий и закон Кармы. Созвучием живет мысль и промышляет в пространстве. Утвердите в себе мышление ясносияющее, и сферы созвучные будут ответствовать ему. Зачем же отдаваться на волю случайностей, когда могучие рычаги энергий во власти человека? Как аукнется, так и откликнется, зов и отклик, что посеешь, то и пожнешь – все это попытки выразить в языке действие великого закона. Даже дерево приносит плоды по созвучию. Потому самое главное, нужное и основное – это утвердить созвучие в микрокосме своем. Когда он настроен гармонически и аура духа звучит консонансом, из сфер окружающих магнитно влекутся к нему энергии, созвучные духу.
«Без неустанного познавания прекрасного, без неутомимого утончения сердца и сознания мы сделаем и законы земного существования жёсткими и омертвелыми. Иначе говоря будем способствовать самой низменной гибели» Н.К.Рерих. «Познание прекрасного». Народом издавна подмечено: Посеешь слово (мысль) – пожнёшь поступок, посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу». Каждый сам творец и кузнец своего собственного будущего, своей судьбы. «Красивые мысли – дадут красивый образ, красивый образ – красивое действие» С.Н.Рерих.
В чём тайна успеха? В несломимой стойкости духа. Разве можно тогда не дойти, если при всех, даже самых невыносимых, условиях движение, пусть даже замедленное, идёт только к Свету! При постоянстве устремления нельзя не дойти. Немногого стоит любовь непостоянная, временная, с перерывами, равно как и все прочие качества духа, не утверждённые постоянством и непоколебимостью. И долговечно – царственное слово, когда оно от сердца, воли – в текущих закрепляется делах. Известный философ Ральф Уолдо Эмерсон(1803-1882) отмечал: «Хотя в поисках прекрасного мы странствуем по всему свету, мы должны носить его в себе, иначе нам его не найти». Отсюда, можно сказать, что все горе, все счастье в нас самих, их мы носим в своём сердце, в душе, в мыслях, чувствах, устремлениях. И – «счастье даётся только знающим», «кто ищет – тот всегда найдёт». Каждая мысль вызывает в организме человека определенную реакцию, каждое понятие, каждое слово. Даже повторение таких слов, как мужество, стойкость, спокойствие, породит созвучную им ответность. Также и низкие слова дают свой отзвук. То, что думает или верит человек, прежде всего в нем самом возбуждает процессы, текущие в соответствии со значением мысли и слов.
Человек – существо огненное. Каждый атом тела его – это огонь. Каждая клеточка – электробатарея. Каждое движение и каждая эмоция – вспышка огней. Огненна мысль человека, и дух его – тоже огонь. Так разные степени и градации огня составляют структуру его микрокосма. Поэтому и овладение собою и своими энергиями будет овладение огнём. Равновесие, спокойствие, самообладание, самоконтроль, настороженный постоянный дозор – всё это является разновидностями способности управлять своими огнями. Самый звук произносимого слова заставляет вибрировать нервную систему говорящего, и если этот звук дисгармоничен, что часто бывает, то в вибрации ауры вторгается диссонанс, нарушающий её колебания. Как осколки стекла по камню скрежещут слова по нервной системе человека, если хаотичны они, или в расстройстве, или злобою полны. В слове кроется больше того, чем принято думать. Знающий многословным не будет. В слове выражается сущность заключённой в нём мысли. Если же слово пустое, без мысли, то и тогда вредно оно, безусловно. Красота мысли, красота слова и дела, красота движений и жестов, и даже красота одежды и всего внешнего облика человека. Мода и красота не всегда бывают созвучны. Мода есть выражение суеты, а часто и безобразия. Суета и безобразие близки по духу. Отсутствие Красоты и есть безобразие, шкала которого очень широка. Но зато и область Красоты беспредельна. Красотою пронизан весь Космос. И только исказитель величия его, человек, нарушает этот великий принцип, своевольно подменяя красоту безобразием, гармонию – дисгармонией, равновесие – разновесием. Соберём на стороне Света все лучшие и светлые понятия, дабы следовать им неуклонно в мыслях, словах и делах каждого дня. «Каждое слово, каждая интонация внушения имеет огненное значение. Так, только просвещенный ум может вместить законы и пути внушения. Только такой ум поймет всю ответственность за воздействие на огненную энергию» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, из 294.
Мысль Есть Огонь Животворящий,
Основа Сущего Всего,
Энергия Жизне-Родящая
И Вечной Жизни Торжество!
Мысль Устремлённая в Мир Высший
Огнём Любви Озарена,
Она живёт, растёт и дышит
И Света Истины полна!
Вложите в Мысль Огонь Сердечный,
Чтобы исполнилась Мечта,
И в нашей жизни быстротечной
Осуществилась Красота!
Мысль есть Энергия Творенья,
Основа Жизне-Бытия,
Мысль – Вечной Жизни Проявленье
В Единстве с Высшим Вечным Я!
Татьяна Светличная 09.03.2012
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Надежда называется крылатой, потому что поднимает она человека над ограниченностью очевидности в мир, где царит мечта. Не все надежды осуществляются, но все то, что осуществлено, осуществляется мечтой или мыслью. Без мечты невозможно, ибо что же иначе пробьет слои плотной инертности. Мечта часто касается того, что в данный момент осуществить невозможно. Но вот проходит какое-то время, и невозможное воплощено в жизнь. Потому лучше не предрешать заранее степень осуществимости даже самых дерзновенных мечтаний, ибо в конечном итоге, но где-то и как-то осуществимо все. Эту творящую силу мечты следует понимать очень глубоко. Надо мечтать, несмотря на все ограничения настоящего. Настоящее обычно является темницей мечты, но в то же время и питомником, где она растет и развивается. Процесс творчества сложен, но человек – это прирожденный творец и его удел – творчество жизни, а орудие исполнения – мечта. Творящая мысль вдохновляется мечтою, а мечта – теми образами в пространстве, которые вырублены Владыками в сияющем веществе стихийной материи. Созвучие дерзновенной мечты с этими образами будущей эволюции человечества и дает мечте ее творящую силу и делает ее творческой, то есть осуществимой. Когда яркий образ мечты о будущем упадает на Чашу, то мечта из области будущего переходит в прошлое и становится зерном причинности, которое непреложно должно принести свой плод во времени и пространстве, то есть воплотиться уже в жизни. Те люди, которые несут в своей Чаше эти зерна причинности творческих мыслей, те обычно и в жизни обычной много творят и много свершают.
(Гуру – Н.К.Рерих). Надо понимать, что такое мысль малая и мысль большая. От мыслей малых становится душно, но мысль большая выводит сознание на эволюционный простор. Имеем в виду творящие мысли, мысли, творящие благо. Когда мир разделен по полюсам Света и тьмы, мысль, творящая Свет, особую силу приобретает, если связывается она с Фокусом Света. Так можно необычайно усиливать действия, совместно ведущие. Разве мы дела, которые мы творили, их творили во имя свое? Нет, не во имя свое творили мы их, но во Имя Пославшего. В этом их сила. Так же и вы, действуя во Имя Владыки, умножаете энергии свои, создаете действия большой длительности, эволюционно насыщенные творческими импульсами жизни.
Прилагая Великие Космические Законы к себе, прокладывает себе дух путь свой в пространстве. Законы действуют неизменно и мощно, следовательно, неизменен и путь, если принцип действия Закона не нарушен. Дух, не знающий Закона, является игрушкой судьбы, которой играет она так, как хочет. Но карму берет в свои руки тот, кто сознательно приводит в действие Колесо Закона и пользуется этим, зная о принципах созвучия и соответствия. Отсюда цель воплощений духа: постичь Мировые Законы и постигнутое применить в жизни для утверждения непреложности пути своего к звездам. Случайности нет в судьбе человека. Действие, сознательно примененное в жизни, приносит свой плод, и становится человек сам кузнецом своего счастья и ваятелем собственной кармы. Уподобление кораблю – правильно, лишь бы капитан был всегда на дозоре и управление судном было в надежных руках. Многие носятся по океану жизни без руля и ветрил, по воле стихии и не зная, куда понесет или прибьет их морская волна. Опасны туманы, и скалы, и рифы, и особенно подводные мели. Выпускать нельзя штурвал из рук ни на минуту, и надо держать направление неотменно. Двигатель – огонь сердца. Когда он приведен в действие, ручательством служит, что ход корабля не прервется. Основа – движение к цели. Стихии на услужении капитану. Вода – чтобы нести судно на лоне своем; ветер – чтобы надувать паруса и вести к цели. И этот же самый корабль становится беспомощной игрушкой тех же самых стихий, как только управление выпало из рук капитана. Или человек управляет микрокосмом своим, а стихии служат ему, или же он является их безвольной и беспомощной игрушкой. Воля – правитель. Ее сущность – огонь. И когда ведома цель и назначение, и тверда рука на штурвале, стихии не противодействуют, но помогают достичь назначения. Не упустит опытный мореход ни на мгновение руля воли из рук. Лишь ею одной определяются ход корабля и возможность борьбы со стихиями и использование их на нужную работу. И решает сам человек, быть ли ему игрушкой судьбы или ее кузнецом. Пункт уравновешивания – сознание, контролер и распорядитель – воля, действующая сила на сознание – карма, а решатель судьбы – человек, имеющий всегда право свободы выбора, ибо каждый сам кузнец своего счастья или несчастья.
Мыслью научитесь владеть властно и твердо. Мысли самотекущие, мысли своевольные, мысли бесконтрольные и необузданные – поработители свободы духа, тираны безжалостные, господствующие в сознании человека, не зная узды и удержу. А между тем так, казалось, все просто: не впускать во внутренний мир свой, в царство свое, этих бродячих тиранов, разбойников и омрачителей духа. Над мыслью контроль неизбежен для тех, кто вышел в океан пространства. Ибо в пространстве заключено все, что когда-либо помыслил человек, и на каждую мысль, какова бы она ни была, найдутся созвучные ей элементы. Словно цепкие руки протянуты от человека вовне, чтобы захватить из пространства и наполнить сферу сознания его созвучными мышлению новыми, наросшими мыслями. Магнетизм мысли велик. Если вас одолеют тяжкие мысли, знайте, магнитны они, и силу магнитную мысли незримой можете вы изменить, передвинуть рычаг управления к обратному, светлому, полюсу ясносияющих мыслей. Мыслите светло, мыслите радостно, радостью мысленно можно извлечь из пространства Космическую Радость, которой звучат Высшие Сферы. Радость можно пространственно призвать, когда особенно темно над Землею. "Карма изживается совершенствованием всех элементов, входящих в строение нашего существа". Карма слагается из наших мыслей, побуждений, слов и поступков. Мысль есть главный фактор в создании Кармы, и потому так важно работать над расширением сознания. Мысль есть двигатель Мира. Е.И.Рерих, 28 июня 1948 г.
ЛИТЕРАТУРА
Учение Живой Этики. В трёх томах. СПб.: «Просвещение», 1993
Грани Агни Йоги. В 18 томах. Новосибирск, «Алгим», 2010
Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Том 1. Космогенезис, часть I, Космическая эволюция, станца IV. Семь чувств.
Рерих Е. И. Письма Елены Рерих, 15.10.1935 г.
Рерих Е.И. Письма Елены Рерих, 28.6.1948 г.
Рерих Н.К.Рерих Тибет 13 Марта 1935 г.
Рерих Н.К. Нужное слово. 29 мая 1935 г. Цаган Куре.
Рерих Н.К. Твердыня Пламенная. Гималаи, 24 июля1932 г.
Рерих Н.К. Летопись искусства, 5 июня 1935г. Цаган Куре.
Сухотин А.К, Стадольник В.Е. и др. Болезнь. Её природа и условия. Философский очерк. Томск. Изд. Томского университета. Стр. 70-82.
СОЗНАНИЕ – МЕРА ВЕЩЕЙ, размещено на стр. 20 в «Галактическом Ковчеге» Перечитывая «Мир Огненный» - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68
СОЗНАНИЕ – НА КЛЮЧЕ АКТИВНОСТИ – размещение на стр. 31 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275
СОЗНАНИЕ – УСТРЕМЛЯЮЩЕЕ МЫСЛЬ, размещено на стр. 19 в «Галактическом Ковчеге» Перечитывая «Мир Огненный» - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68
СОЗНАНИЕ ДОЛЖНО ПЕРЕРОДИТЬСЯ размещено на стр. 33 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68
СОЗНАНИЕ КОСМИЧЕСКОЕ размещено на стр. 50 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275
СОЗНАНИЕМ МОЖНО В БУДУЩЕЕ ПРОНИКАТЬ размещено на стр. 16 – в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275
______________
* Часть 2 – размещена в Проза.ру 12 марта 2012 г.
Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4
Свидетельство о публикации №112031201572