Любовь по Ньепсу

Мои приметы будут налицо,
Хоть иня ты произведешь, хоть яня,
И пусть считает он себя отцом,
С годами все увидят, кто батяня!


     Жозеф Нисефор Ньепс (1765—1833) — французский изобретатель, наиболее известен как первооткрыватель фотографии. Его отец был советником Людовика XV, мать — дочерью известного юриста. Однако, огромное наследство Жозеф и его брат Клод быстро истратили, но не на гулянки, а на изобретения. Главным увлечением были гравюры, созданные не художником, а светом — гелиографии. Первое стойкое изображение в камере-обскуре Ньепс получил в 1822. Однако сохранилась лишь гелиография 1826 года (на фото). Экспозиция длилась восемь (!) часов, поэтому на гелиографии освещены противоположные стены дома! Ньепс не только создал фотографию в камере-обскуре и изобрел диафрагму для исправления дефектов (изобретение было забыто более чем на пятьдесят лет, и диафрагму пришлось вновь изобретать). Но прежде всего Ньепс был первым, кто сделал изображение постоянным.В 1829 году подписал партнерское соглашение с Луи Дагером, который выудил из Ньепса все наработки, и представил их своими. Даже первые фотографии назывались "дагеротипами". Но через много лет историки восстановили справедливость и вернули Ньепсу звание первооткрывателя!


Рецензии
Иллюстрация шикарная /как и стихо + информация/.

Агата Кристи Ак   12.03.2012 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Агата! Очень сильно отдых=аю от всяких бренностей, писуя шаржи!

Лев Красоткин   15.03.2012 20:17   Заявить о нарушении