Стансы

Пуста душа моя. Гуляет разум праздный
в извивах миражей, каких-то бледных снов.
А между тем весна, накинув плат цветастый,
пирует на земле и празднует любовь.

Любовь весны во всем: и в небе густо синем,
и в буйстве полых вод, и в нежности цветов.
А вот душа – пуста, и сердце  странно стынет,
как будто бы в плену январских холодов.

Не даром в час ночной, когда луна в ущербе
холодный свет в окно таинственно струит,
приходят мысли вновь о жизни и о смерти,
и каждый звездный луч о вечности твердит.

Припомнятся тогда минувшие утраты,
увидятся черты давно угасших лиц.
Мгновения страстей, ушедших без возврата,
проносятся в мозгу, как стаи белых птиц.

Я знаю, это путь неверный и опасный,
не стоит прошлым жить, жалея и скорбя.
Хотел бы литься в мир, весенний  и прекрасный,
и возлелеять  явь, и плача, и любя.

Увы, пуста душа.  Не внемлет обновленью,
покинули ее желанья  и мечты.
Но,  может,  в этом есть условье искупленья
и постиженья  сути вечной красоты…


май 2010


Примечание: Стансы — стихотворная жанровая форма, генетически восходящая к провансальской лирической песенной поэзии Средневековья. Стансы характеризуются относительной формальной и смысловой независимостью строф друг от друга.
Данное стихотворение не в полной мере соответствует заявленному требованию, т.к. смысловая связь между катренами всё же прослеживается.

31 января 2019


Рецензии
Здравствуйте, Валерий. Мысли , высказанные в стихотворении немного грустные, но это мысли зрелого человека, трезво оценивающего весь свой жизненный путь! Пройдёт время, и жизнь откроется с новой стороны и принесет новые радости! Все меняется в нашем мире. Стансы Ваши хороши! Всего доброго!

Наталья Страхова -Хлудок   02.02.2019 17:28     Заявить о нарушении
Наталья! Душевно благодарен Вам за добрый и заинтересованный отклик!
С теплом,

Валерий Экс   02.02.2019 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.