Давным-давно. Отрывок

Хмурой осенней ночью
ветер стучит в окно.
Слышу. И, будто воочию,
вижу: давным -давно
в домиках занесенных
русских глухих деревень
в зимы метельные дома
держали отцы дочерей-
семья собиралась кругом,
слабо светила печь
и старики друг за другом
произносили речь.
Каждая- сказкой богата,
опытом важным полна.
В каждом - ума  палата,
мудрости - кладезь без дна!
Девушки, пошептавшись,
вдруг, начинали петь...
И замолчат папаши.
Что же? Куда им деть
молодость эту задорную,
звонкую эту быль,
что за дорогою торною
видела праздника пыль.
Важные речи терялись.
Строй наставлений мельчал.
И старики разбредались
в вечном союзе начал.
Песня влекла и лелеяла,
песнь торопила мечту:
"Где тот лен, что весною я сеяла?
Где же милый тебя я найду?"
"Где ты?"  "Где ты?"- вопросами ясными
даже воздух насыщен лесной.
даже каплями в пору ненастную
выпадает вопрос докучной.
Слышу... снова как будто ветер
в стекла мокрые тарахтит.
я, как будто, одна на свете
и, как будто, ко мне летит
этот старый вопрос бродячий
"Где ты?"- cпрашивает меня
кто-то близкий, единственный, значит
тот, кого жду я средь каждого дня.
Говорит с интонацией грустною:
"Мне бы хоть волшебство какое,
что б пришла поварихой искустною,
приготовила бы жаркое.
Или пусть медсестрою явилась бы
в первобытной хатенке этой,
ключевою  водою умылась бы
и предстала бы мною воспетой.
"Что вы бродите по тропинам?-
с женской нежностью бы спросила-
Вы подвержены частым ангинам
и куда вас влечет ваша сила?"
Будь. Обрадуй мои ожиданья!
Где ты? Может быть, ищешь меня?
Оторвись от сует и молчанья.
Воплотись, половинка моя.

          Год 1965


Рецензии