Прощание славянки

          В 2022 году исполнилось 110 лет русскому
      маршу Агапкина  "ПРОЩАНИЕ  СЛАВЯНКИ".

Слова Евгении Жабчиковой.

Марш  "Прощанье славянки" мы помним,
Не забудем его никогда!
С ним прошли мы сквозь страшные войны
И лихие Отчизны года.

На перроне прощались славянки,
Отправляя любимых в поход,
И родные края,  полустанки
Провожали  мальчишек  на фронт.

   Припев: Родной отчий край,
           Живи, процветай!
           За Русь святую,за дорогую,
           Вставай,народ, оркестр, играй!

Господа - офицеры  когда-то
С этим  маршем  шли в бой за царя,
Чтобы Русь не отдать супостатам,
Над страной чтоб сияла заря!

И за это его запрещали,
Не хотели Отчизну делить
С Белой Армией кто воевали,
Только мощь не смогли сохранить.

   Припев.

Тех, кто прЕдал и прОдал Державу
Не простят наши правнуки, нет!
Возродим её силу и славу,
Чтоб  России  увидеть  рассвет!

Чтобы наши деревни и сёла
Снова счастье, покой обрели,
Чтобы жизнь была мирной,весёлой,
О Победе, славянка, моли!

   Припев: Родной отчий край,
           Живи, процветай!
           За Русь святую,за трудовую,
           Вставай,народ, оркестр, играй!

( Исполнение на музыку Агапкина )

   СупостАт (древнерусское, устар.) - в словаре Д.Н.Ушакова
                означает:  противник, враг, недруг.

 КАРТИНА  художника  Константина  Васильева  "Прощание  славянки".


Рецензии
Так и хочется - встать и петь!!!
Спасибо, Евгения!

С глубоким уважением

Анастасия Сергеевна Соколова   21.04.2022 00:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анастасия!
Всего Вам доброго в эти
праздничные дни и всегда!
С уважением и теплом
души - Евгения.

Евгения Жабчикова   01.05.2022 01:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.