Забытому поэту..

Над смутным горизонтом, где-то
В далекой глубине рассвета
Литое полотно проспекта
Тянуло взгляд забытого поэта.

Багряным воздухом светил
Остаток зыбкого утра
В его усталые глаза,
И к детям в сны беспечно плыл.

И своенравный его пыл
Поэту душу бередил:
Искусным всполохом пера -
Бумагу, стертую до тла.

И ветхий лик его страниц
Морщин покровами укрыт,
Так и на кончиках ресниц,
Пусть иней волос серебрит.

Он волновал Венеции воды,
Со дна вздымая вязкий ил,
И силой красочного слога
Он чуткие сердца пьянил.

На их бледнеющих щеках,
Он мнимой пылью на устах
Искрою пламенной пылал,
И древней лирою играл.

На искушенных словом чад
Охотно творчеством искрил.
Благоуханный аромат
Хвалою в небо возносил.

Его сандалии сбиты в прах,
Но бредил радугой в стихах,
И нитями косых дождей
Он скинул тлен минувших дней.

И прессы мыльные разводы
Не омрачили дымом пыл,
Остался он каким и был,
Влюбленный в Бога. На исходе

Декады страстных непогод
Он видел семь пурпурных вод,
Что так бушуют на просторе
Поросших вереском дорог.

Когда же в танце томном
Отдалась темная лоза, -
Меж мхов, на диком лоне
Познал вкус терпкого вина.

Вмиг стала пресной суета,
И жаждущим глотком, до дна
Дожди уютные вкушал,-
Осенних красок карнавал.

Когда же хладною порой,-
Палитры властною игрой
Пленил слабеющей ногой
Листвы хрустящий новый крой,

Он вдохновенно, с блеском, пил
Дыхание трепетных осин
В тени плакучих ив и лилий…
И между строк и линий стыл,

В тех письменах густых чернил.
И на изгибе мягких крыл
Вдыхал он судорожный век
За завесой изжитых вех.

И там, за бархатом гардин,
Где пепел хрупких лепестков,
Услышал гимн печальных грез
Этих дрожащих нежных роз.


Рецензии
Как жаль что забывается поэт...

Иван Сергеевич Краснов   06.02.2013 00:42     Заявить о нарушении
ты щас только что оценил мой самый первый мм.. скажем так, более-менее уже "взрослый" стих, посланный мне свыше. Спасибо за сопереживания поэту, когда писала, ощущала себя этим поэтом...

Маргарита Сильвестрова   13.02.2013 20:13   Заявить о нарушении