Европа

Милый Илюша, ты грезишь Европой,
Видеть Европу твоя благодать.
Вскружился о бабушке нежной заботой,
Прельщаешь душою, как родную мать.
Такую потеху себе я позволил,
С торбой своею, как нищий носился;
Людям порядочным, уши мозолил,
Своей пустотою усердно гордился.
Жизнь Илюша, шутка такая,
Зад отстегает, мурашки до пят.
С покорною просьбой:"Мария святая,
День мой пригожий, чтоб не был распят!
Молвит Мария:"Когда же проснёшься,
Когда же возлюбишь великую Русь,
Когда же охочий за дело возьмёшься,
Когда же прогонишь не нужную грусть?
Очи открылись,что же я увидел?
Наши просторы, богатства не счесть,
Умные люди, их Бог не обидел,
Хранившие гордость, достоинство, честь!
Увидел Европу другими глазами,
С арками, башнями, пустыми колонами
Богатство России стоит перед нами
Четыре же года везли эшелонами.
Теперь же богаты спесью лукавой,
За подлость и мерзость стоят,как гранит;
Кто не нажился в той битве кровавой,
Дефолт за дефолтом над ними гремит.
Где ещё было не помню я тоже?
Только в Европе гнездилась та сечь.
Немец пузатый с красною рожей,
Детей измождённых подкидывал в печь!









 


Рецензии