Растоптан лен

Растоптан лен - я не был уж давно
В застеньях здешних без опор и двЕрей
Но вздрогнет в животе предательских умений
И сумрачных сплетений полотно,

Приведшее сюда меня когда-то
Приведшее и враг мой сам сюда себя
Он мчался вдоль стенам, отыскивая выход, по палатам
Перебирая цвет, уставши упадая - вновь стремясь...
Уйти, а если силы б больше - убежать, но мало.

От дуновения дум враз вспламеняются огни,
Подобно свЕтам странным на болотах,
Что вроде рождены блужданьем долгих лет, дремотой
Но в этом расхожденьем служит место - скверные они...

Поставлены по сторонам от центра сквера,
Где тишь играет вальс, танцуют сами тени по себе,
Когда приходит время пробужденья света,
Но без него и балом правит - пуст
               и ночь в прожилки яшмы не одета,
               и нищий грач не сядет на пустом столбе.

Принюхиваюсь, рвет глаза и выворот нутро
На здешний ладан, черт проломит ногу,
Не выбрав прямо по огням дорогу,
Однако я иду, качая кадилОм,
А лучше бы в ноге пролом и руку резким поворотом.

Что держит за рукав? - привычным стало здесь,
Уже и не стыдишься чистой наготы рассудка
И шутка каждая отпущена, взведясь, играет дудка,
В пляс можешь упускать и дум, и тела спесь

Надеюсь, музыка еще жива и станется такой,
Все чаще знаю, как поют бесцеремонно пусто,
Уж лучше пуст карман и можно полной забренчать сумой,
В которой кубки... для друзей и фляга медом памятных полна
      и душ их мерный плес избавишь вмиг, прильнув, от вездесущих волн соленых грусти.

Пугает лишь: как время быстро здесь идет
Быстрей..., порою вижу: камень увядает,
Смотрю я на ладони рук, и младость тает,
         протоптанность узоров, линий, праздность их стирает
              и коренной проклятый зуб, утихнув, мхом с годами зарастет,
              и тяготам проросшего зерна сухой овес внимает.

Мой ставший уж другом все где-то таился,
Не ведает он, так уж стал бы, позволил обнять,
Всем временем я оставлял за собою печать,
Чтоб разом, вдвоем из застений вернуться,
              замызганным утром, лицом в теплый свет возвратиться,
              на двойственность, низость завес не пенять...
                0312


Рецензии