Хорошо бы

Хорошо бы

Хорошо бы иметь право
Быть по-своему в чём-то правым,
Чтоб шагать не одной левой,
А обеими – то есть всеми.

Хорошо бы побольше правды
О себе о самом хотя бы,
О других знать – себе дороже,
Не моё это дело – Божье.

Хорошо бы сидеть дома
С интернетом и телефоном
И не быть никому должным,
Особенно людям сложным.

Хорошо бы успеть подумать
О вопросах чрезмерно умных,
Чтобы, если ответил сразу,
Не краснеть за такую фразу.

Хорошо бы остаться честным
В этом городе бесполезном,
Где плодится не горожанин,
А опять крепостной крестьянин.

Хорошо там, где нас нету –
Этой реплике больше века,
Значит, место в глобальном смысле –
Это только цена корысти.

Хорошо бы понять друга –
Северянина или с юга,
Доверять ему в каждом деле:
От грехов до прыща на теле.

Хорошо бы оставить детям
Нечто больше, чем карту credit, –
То, что сделает не бессмертным,
Но хотя бы приятным следом.

Хорошо, если путь понятен
В навигаторе и на карте, –
И от истины бегать скучно,
И хватает ума послушать.

Хорошо бы небесным духам
Да проникнуть в глухое ухо,
Чтобы между душой и телом
От сияния забелело.

Хорошо бы любить Бога,
Человека, ещё кого-то,
Чтобы сердце не обозлилось,
Растранжирив остаток силы.

Хорошо, что поставлю точку
Через две прописные строчки, –
В сослагательном наклонении
Я молюсь и болят колени.



Рецензии