Цыплёнок и Скорлупа. Басня

 Зимой,в крестьянском тёплом доме,
 Пернатая наседка-мать,
 Обычная хохлатка,
 Которую в деревне Клушей звать,
 В углу,на мягонькой соломе
 Снесла яичек около десятка
 И села бережно на кладку,
 Своим теплом яички согревать.
 Недели две успело так пройти.
 А в этом доме жил ребёнок-
 Мальчишка где-то лет пяти.
 И он однажды писк услышал тонок,
 Что из яйцА один Цыплёнок издавал.
 И времени,казалось,
 Уже совсем осталась малость-
 И вылупится жёлтенький Цыплёнок,
 Что очень умилителен и мал.
 Но у него пока не получалось.
 Что вылезет он сам,мальчишка тот не знал,
 И захотел Цыплёнка он спасти:
 В руках яичную скорлупку
 Весьма легко тот мальчик смял-
 Она устроена была довольно хрупко,
 И вред сумел мальчишка нанести.
 Огромная к Цыплёнку жалость
 Его толкнула к этому поступку:
 Хотел мальчишка пользу принести,
 Но пользы тут,увы,не оказалось-
 Ведь вылупляться не настал Цыплёнку срок.
 Жить вне яйцА птенец пока-что не умел,
 Для этого ещё он не созрел,
 Он даже на ногах стоять не мог
 И сразу,к сожаленью,околел...

           .......

 Я эту басню написал вам потому,
 Что нам спешить порою ни к чему,
 Чтоб дело двигалось успешно.
 Не надо слишком торопиться никому,
 Но надо действовать с умом всегда,конечно.

                2004 г.


Рецензии
Погибла нежная душа.
Простим, конечно, малыша.

С теплом,

Анатолий Гришин   25.01.2013 21:54     Заявить о нарушении