Находки и потери

Пусть истина на донце стакана,
Никто б вовек не одолел солдата,
Коль не было бы женщин и вина,
Красотки всё же больше виноваты.

Он дрался на дуэлях и на войнах,
Он на груди носил узор из шрамов,
И на пирах он пил – и не пьянел,
Был идеал для рыцарских романов.

Женился. Меч ржавеет в ножнах,
Жена брюзжит, что дети есть хотят,
И он, с брюшком уже приличным,
Разводит кур, гусей и поросят.

Обрёл семью. Но потерял свободу,
Нашёл жену. Но потерял друзей,
Плодил детей. Пил не вино, а воду,
И проклинал унылость серых дней.
                27.09.1985 (11.03.12 г.)


Рецензии