Быль

Что расскажу я вам – не сказка,
А быль, увиденная мной.
На свете есть любовь и ласка,
И есть плоды любви земной.

Так вот, однажды жил-был парень,
Красавец юноша собой.
Ему букет улыбок дарят,
А отвечал он лишь одной.

И так сладка любовь казалась,
Туман в груди и шум в крови.
Девчонка парню отдавалась
Под сенью радостной любви.

В девчонке женщина проснулась,
Глаза слезами налились.
Беда нечаянно коснулась,
И капли счастья унеслись.

А он ушёл своей дорогой,
Не знал, что дочка родилась.
Осталась память ненадолго,
Но скоро вихрем унеслась.

Он обнимал теперь другую,
И нежно сердце билось вновь.
И сладки были поцелуи,
Горела жаркая любовь.

Природа в юноше вскипала,
Назначил свадьбу по весне.
А дочка тихо подрастала,
Портрет отца в её лице.

И вот умчались с шумом воды,
Деревья расцвели в садах.
На свадьбу тьма пришла народу,
И Настя с дочкой на руках.

Она смотрела очень грустно
В его счастливые глаза,
В душе её темно и пусто,
Скатилась по щеке слеза.

С ним рядом счастлива другая,
Не помнит Настю он сейчас.
Ребёнок на руках играет;
«Не ждут нас , дочка, в этот час!»

А гости песни распевают,
В дверях глядельщиков толпа.
И Настя молча наблюдает,
А сердце бьётся невпопад.

Тут стали гости подыматься,
Начался шумный «каравай»
Молодожёнам – целоваться,
А свашке: «На-ко, принимай!»

Жених невесту обнимает,
Все «Горько!» молодым кричат.
Подарки свашка принимает:
Посуду, деньги и наряд.

Все молодым желают счастья,
По кругу свашенька идёт.
И подошла тут смело Настя,
В подарок… дочку подаёт!

Оцепенели в изумлении,
Оборвалось веселье вмиг.
Все сразу поняли, в чём дело,
И опустил глаза жених.

И разошлись домой все гости,
Слезой невеста залилась…
Не расскажу, что было после,
Про то уже другой рассказ.


Рецензии
Замечательно.Почаще бы такие подарки на свадьбы дарили.Меньше было бы без отцовщины.

Людмила Бурденко-Попова   13.03.2012 12:15     Заявить о нарушении
Это дорогие подарки !!!

Анна Петрова Агеева   11.05.2012 00:09   Заявить о нарушении