О полку Игореве

Посвящается В.А.Сосноре



Слава тебе, Господи, время пришло!
Подымать дружины, готовить знамёна -
Стало Земле Русской крест нести тяжело,
Ворога ждут сабли да стрелы калёны.

А не лепо ли не бяшете братие, петь,
О полку об Игореве, сыне Святослава      /вариант   -   (сыну Света -Слава!)
Пети, чтобы Русскую нашу успеть
Защитити Землю, обрящети славу...

Слава тебе, Господи, время пришло!
По ветру летите, червоные стяги!
До победы мы не покинем седло
Каждый кто не трус и кто верен присяге.

Подымайтеся  же братие, до нас донесли
Сквозь века стозвонные гусли Бояна:
Сбросим лихо злобное с нашей земли,
И законы лютых врагов окаянных

Слава тебе, Господи, время пришло!
И на тех, что только жнут,  не сеют, не пашут,
Кто сгубил науки, сгубил ремесло,
Князю солнце тьмою пути заступаше -

От реки Непрядвы бить поганую рать
Собралася славная наша дружина –
Ворога отсюда погоним мы вспять,
Праведного гнева взорвётся пружина...

Слава тебе, Господи, время пришло!
Подымать дружины, готовить знамёна -
Долю, что навязана,  нести тяжело,
Хватит нам дышать тишиной раскалённой.

Кто готов за землю свою умереть
Крови не боится и в битве спокоен,
Голову сложить, а Отчизну сберечь -
Это не холоп и не смерд, - русский воин.

                http://www.vehi.net/oldrussian/opolku.html
                СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ, ИГОРЯ СЫНА СВЯТОСЛАВЛЯ, ВНУКА ОЛЬГОВА
               


Рецензии
Эпохальное , родное , напевное, душу русскую бередит!

Оксана Савчук   16.12.2023 18:21     Заявить о нарушении
Оксана, спасибо

Давно не виделись
Рада Вам!

Ирина Дмитроченкова   19.12.2023 22:56   Заявить о нарушении
Ирина, Слава богу, что живы!

Оксана Савчук   27.12.2023 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.