Преображенье

С Господним Русь преображеньем!
Ты будешь милостива к нам,
Как к нищим, что за подношеньем
Спешат к соборным куполам.
Запомни, гордый россиянин,
Великий лета перелом,
Страницы прошлого листая.
Колоколов набатный звон,
Предсмертный трепет красных флагов
На башнях древнего Кремля,
Кирзы намокшей резкий запах.
За три дождливых мрачных дня
Сменилось настроенье власти.
Ушли в историю дела
Творцов неведомого счастья.
И ни жива, и ни мертва
Страна монастырей и храмов.
Неужто хватит трех потерь?
И главари преступных кланов
В грехах покаются теперь?
Сыра земля у монумента
Для тех, кто видит мир иной.
Кто за реформы президента
Лишился жизни молодой.
Виват трехцветью девяностых!
Герои ждут своих наград!
Благословение у крестных
Отцов получено. Звенят
Восторженно бокалы.
Пришел веселья шумный час.
В гнезде кричат орлы двуглавы
Нам языком рекламных фраз.
Можно вволю напиться свободой,
Прочь уехать с нажитых мест,
Захлебнуться похмельною рвотой,
Или в люди пойти, наконец.
На кривые, старушечьи спины
Не поднять без печали глаза.
Разобрали на сувениры
Их молитвенные образа.
Погребальные, длинные песни
Заучили они наизусть.
И, собравшись в условленном месте,
Пусть себе надрываются, пусть,
Подражая здоровым и сытым
Спекулируют с рук табаком.
Право быть в подворотне убитым
В новых граждан войдет с молоком.
Рукоплещет общественность мира.
Что жалеть этих глупых славян.
Они беды снесут терпеливо,
Они примут за правду обман.
Им отсутствие пищи не в новость,
Но вот только, они… говорят
Ордена боевые за доблесть,
С давних пор, как святыни хранят!


Рецензии