Соната моря

-------- Впечатление от одноименной картины литовского художника и композитора М.Чюрлёниса

Кисти, холст. Музыкальная форма.
Передать бы все части сонаты.
Моря рокот. Фантазия вольно
Нарисует тот образ когда-то.

Образ моря. Мир, красок богатый.
И симфонии звук не смолкает.
Не симфония это - соната.
Не оркестр - один лишь играет.

Фортепьяно звучит. Или скрипка.
Бьются клавиши. Струны ли стонут.
Все три части в волнах. Где-то чайка
Пронесется. А крики потонут.

Тонут звуки. И пенятся волны.
Вновь палитра в руках заиграла.
Напиши, композитор, картину,
Чтобы в звуках душа трепетала.

Чтоб аллегро штормило вначале,
Успокоилось море - анданте,
Вновь волненье звучало в финале -
Бурей звуков обрушилось в карте.

В карте жизни. Разменной монетой.
Жизнь - как холст. Можно ль набело снова?
А соната звучит. Создан образ:
Музыкант и художник - два слова.

--------
* Иллюстрация - Микалоюс Чюрлёнис. Соната моря. Анданте


Рецензии
Да, море может восхитить и вдохновить.
Краски, музыка, оттенки...Гармонично,
ярко, зримо и ощутимо.

Весеннего настроения, радости творчества, Аня!

Елена Толстенко   06.04.2012 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Вам тоже удач и вдохновения!

Анна Олейникова Композитор Детск   06.04.2012 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.