Старый Пан

                Старый  Пан

Там, где пахнет пряной мятой и сосной,
Показался мне из чащи дух лесной.

Зыбкий образ, то ли явь, то ли обман,
Иль над озером клубящийся туман?

Или то игра теней среди ветвей?
А быть может то покойный дед Матвей?

Что нашёл в лесной глуши себе покой,
И весною не вернувшийся  домой.

Не пугающий, но грустный образ тот
За собой в свою тоску меня ведёт.

Посидеть на том лугу, где коростель,
Замолчав, тревожно слушает свирель.

Где на озере в тумане и в тиши
Вторят звукам той свирели камыши.

Им свирель поёт о таинствах судьбы,
О далёкой и не сбывшейся любви.

И что помнит только месяц золотой,
Как был старый Пан когда-то молодой.

И дубы, храня рассказ о той поре,
Ведут летопись узором на коре.


Рецензии