И первые будут последними. По Быт 4

И первые будут последними,
если не первыми были,
что доконца открыли
сердце своё Богу..

Каин принёс первым
Богу дары, поклонился,
Авель - потом, но ПОЛНОСТЬЮ
сердцем Ему открылся.

Благодарений два..
и обе - хвалы - Богу;
но - не одни слова,
а СЕРДЦЕ - вот это много.

Помыслы были ль чисты?
То Сердцевидец знал,
и потому дарЫ...,
по-разному их принЯл.

Авеля ОН призрел,
и Господи - дар его;
Каина - не призрел
и не призрел у него(дар).

Чистое сердце важнО,
вАжно и самой важное.
ОН - принимает того, в ком
сердце любви бесстрашное:

тот, в ком душа открыта
Богу любви доконца,
чистое сердце, мысли,
очи, стезИ, уста.

Грех.. - чистоты Бога
не переносит святейшей:
грешные мысли Каина -
это уже грешно.

Так огорчился Каин
(первый принёсший дар)
стАвя себе заслугой.. -
вот оттого "пожар"

злобы и зависти стался,
и огорчений тьма,
и до того огорчился,
не поднимал лица...

Богом предОстерегАлся,
Бог говорил к нему, -
Каин - не утешался -
выбрал дорогу в тьму...

Каин подняться мог бы,
если б Святому внимал,
если б слова Бога
счастием почитал.

Каин сумел бы подняться,
Каин бы первым бы был(Каин бы с Богом был),
если бы даже сейчас
сердце бы он изменил!

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Бог предО_стерегАл,
Бог говорил к нему;
ОН - Сердцевидец - к сердцу
Каина и уму:

"Зачем огорчился, Каин,
понИкло лицо твоё?
Ведь если вершишь добро,
то открыто твоё лицо.

Если ж недоброе делал,
то грех у дверей лежит:
влечёт он тебя сильно,
к преступности и ко лжи!

И если вершишь добро, -
открыто твоё лицо!
Господствуй же ты над грехом!
Господствуй не грех, а ты!"

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Не смог, не сумел, не хотел... -
от сердца исходят мысли...;
кровь Авеля, младшего брата...
сумеет теперь изменить ли(...)

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

И первые будут последними,
если не первыми были,
что доконца открыли
сердце своё Богу..

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


У Бога во Царстве Его
не будет последних и первых!
У Бога: лишь мы на земле
кто с Ним сердцем чист Им -
все те кто с Ним - первые.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Последним даётся благо,
и первым данО оно -
смирять перед Богом (отрада)
сердцА, и не падать, не падать
в грехи,
а упавшим раскАять
до дОнца души своей
очиститься сердцем. Награда -
Господь нашей жизни всей!

Последние -
              станутся с Богом!
И первыми -
                станет последний;
любИте!, любИте, много,
зовИте Его усердней!

И первые будут последними,
если не первыми были,
что доконца открыли
сердце своё Богу..

http://www.stihi.ru/2012/02/25/480


Рецензии