Стихи, известно, это не лягушки,

85.

Стихи, известно, это не лягушки,
Их препарировать никак нельзя:
Один разрез – они кадавров тушки,
Из них не возродится Василиса никогда.

И сколько уж не бились в исхищреньях
Раскрыть секреты или логику стиха,
Филологи в своих стремленьях
Не принесли нам зрелого плода.

Судьба нас с детства награждает
Различным поэтическим чутьём.
Она поэтами одних провозглашает,
Других дарит любительства венком.

И кто в поэты выбран от рожденья,
Тому достаточны грамматика родного языка,
Учебник школьной метрики для полученья
Начальных сведений и то совсем слегка.

Но русской классики «священная корова»
Должна священной быть и для тебя:
Она любого русского стиха основа,
Ей вскормлена с рожденья русская душа.


Рецензии