Перекрёстки

Заголовки газет сегодня, кажется, не о нас, наши фотографии не показывают по телевизору, в нашем сегодня ещё не пришла весна и мы не выздоровели, и снег всё так же рисует наши следы, не позволяя втаптывать память в землю,
Но в лёгкие уже проникает дым
И из-под снега предательски бьётся зелень.

Дороги пересекаются сотни раз и сотни раз расходятся снова, только то место встречи, оставленное вчера, сегодня станет недостижимо далёким; и вот опять упираются два пути в тупики в полуметре лишь друг от друга, и те, кто сто раз позволил себе уйти, беспомощно опускают руки.

Заголовки газет сегодня, кажется, не о нас, а значит, всё как и прежде и всё нормально; выгляните в окно - да какая к чертям весна, её не видно за чистым густым туманом, и снег всё так же рисует моё вчера, оно растает - и будет совсем как завтра, и взгляд, посылаемый небу по вечерам, навряд ли долетает до астронавтов.

И вот идёт одна семимиллиардная часть, до неприличия похожая на остальных, и ветер сдувает пылинки с её плеча, а она останавливается у стены, смотрит сначала вверх, а потом вперёд, на секунду - не больше - закрывает глаза, а потом разворачивается и идёт
Назад.

Мы не впишем себя в заголовки газет, день прошёл, и, пожалуй, пора признать, что мы даже не пробовали посметь; а говорят, что открыть окно - и придёт весна, пронесётся рассветами между строк, восстановит разрушенные мосты, станет самой страшной из катастроф...
А потом тихонько шепнёт: "Проснись".


Рецензии