Поиски оправдания

- Чем оправдаете приход
И это времяпровождение,
То, что вы видели восход
И солнца по небу скольжение,

То, что вы прожили закат,
Не умерли с приходом ночи.
Вам был устроен звёзд парад
И полнолунье, между прочим,

То, что для вас цвели цветы,
И осень золотила листья,
Снежинки дивной красоты
Ковром укладывались чистым,

То, что вы видели вокруг
Людей и их переживания,
Что поразил вам сердце друг,
Оставив вам воспоминания,

То, что у вас была любовь,
А вы так мало замечали,
Что миллион красивых слов
Мелодией для вас звучали,

То, что был послан вам намёк,
И был зажжён маяк высокий,
И многое вам было в срок
Для утешения и урока.

Чем оправдаете вы то,
На что смотрели вы так долго,
Воспринимали как лото
И мало видели в том толку?

- Неведомо мне оправдание.
Я этим мучаюсь, поверь,
Но было велико желание
Войти в открывшуюся дверь.

Потом естественным манером
За делом дело увлекло.
Всё, чтобы выжить, то успел я,
А остальное – шло как шло.

Свершенья мелкого пошиба
Мне утешение несли,
А если выбор «либо – либо» -
Стонали сердце и мозги.

Так и прожил. И сам не знаю,
Где угадал, где маху дал,
Но если душу отпускаю –
То вижу – груз с неё не спал.

Всё потому, что оправдания
Ищу себе – не нахожу.
Есть версии, есть притязания,
Но с них себя я не сложу.


Рецензии